Шнобелевская премия-2012: триумф россиян (фото)

Ученых наградили за исследование активонсти мозга мертвого лосося и угла, под которым лучше смотреть на Эйфелеву башню.

Шнобелевская премия © Reuters

В Гарвардском университете вручили Шнобелевскую премию-2012 за самые забавные, смешные или абсурдные исследования.

В этом году обладателями Шнобелевки стали сразу несколько представителей России. Они получили награды по физике и психологии, а также премию мира.

Так, российская компания СКН из города Снежинска получила Шнобелевскую премию мира за превращение старых боеприпасов в алмазы.

Теория проливания

Ученый Руслан Кречетников из Университета Санта-Барбары получил премию по физике совместно с американцем Хансом Майером за так называемую "теорию проливания" - исследование в области физики жидкостей о человеке, идущем с чашкой кофе в руке.

Человек, как выяснили авторы исследования, бессознательно подстраивает режим ходьбы к частоте колебаний поверхности жидкости, а кофе у него проливается в промежутке между седьмым и десятым шагом.

Взгляд на Эйфелеву башню

Тулио Гуаделупе из Института психолингвистики города Неймегена, представляющий Россию и Перу, выиграл Шнобелевскую премию в области психологии совместно с представителями Нидерландов Анитой Ээрланд и Рольфом Цваном за исследование, которое называется "Под левым углом Эйфелева башня кажется короче".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 шокирующих открытий британских ученых

Авторы пришли к выводу о том, что люди, оценивая в цифрах вещи, которые сложно поддаются измерению "на глаз", склонны называть меньшие значения, если их тело отклонено немного влево.

Активность мертвого лосося

Японские инженеры были удостоены награды за изобретение акустического устройства, которое воспроизводит голос с опозданием.

Американские специалисты получили премию за то, что смогли с помощью сложного оборудования зафиксировать активность мозга у мертвого лосося.

Наградой также были отмечены достижения ученых Стэнфордского университета, который математическими методами описали форму причесок в виде "конского хвоста".

На церемонии вручения Шнобелевской премии-2012 снова были показаны бюстагельтеры-противогазы, которые произвели фурор в 2009 году. Живущая в США украинка Елена Боднар получила Шнобелевку за создание бюстгальтера, половинки которого могут превращаться в респиратор. Боднар заявила, что на мысль о создании чудо-лифчика ее навела авария на Чернобыльской АЭС.

Узнавайте самые интересные новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!

А кому Шнобель вручили бы вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 4 года назад

    Ю.В.Тимошенко в области дозиметрии.Оказывается обыкновенные дозиметры с применением неизвестных лекарств в больничной палате способны увеличивать дозу облучения до 50-100 р/час.

    Прокомментировать Мне нравится