Череда войн ХХ века породила у многих политиков жгучее желание овладеть каким-нибудь невероятным оружием гиганских размеров, которое бы сметало вражеские войска одним выстрелом. Понятие Wunderwaffe, или чудо-оружие было введено нацистским министерством пропаганды.
"Затяжная война будет выиграна посредством чудо-оружия", - заявил рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер, когда Вермахт тщетно пытался укрепить свои позиции в СССР.
К счастью, многие безумные проекты вундерваффе, такие как 2500-тонный танк или подземная подлодка, не были воплощены в жизнь. А в народе фантазии инженеров стали презрительно называться "вундервафля".
1. Подземные лодки
В 1930-х годах Германия и СССР озаботились созданием подземной подводной лодки, которая бы рыла туннели и доставала противника из-под земли.
Первым из советских инженеров такое чудо разрабатывал Александр Требелев. Правда, его разработка не предназначалась для военных действий. "Подземоход" должен был прокладывать нефтепроводы или коммуникации.
- СМОТРИТЕ ФОТО: Украинская армия будет ездить на "Буцефалах"
Подземоход Требелева предусматривал одно место для водителя. Спереди находился бур, сзади четыре домкрата, толкающие машину, а шнек посередине вдавливал выбуренную землю в стенки туннеля. Субтеррина двигалась медленно, со скоростью 10 метров в час. Чтобы водитель мог дышать, на ней были установлены баллоны с кислородом.
Прототип был собран на уральском заводе и испытан у горы Благодать в 1946 году. Но от запуска в производство отказались, потому что механизмы подземохода без конца отказывали.
В 1964 году в СССР появилась уже военная атомная подземная лодка - "Боевой крот". По приказу Хрущева в Украине, вблизи поселка Громовка, был специально построен завод по ее изготовлению. В задачи подземной лодки ставилось скрытое проникновение под территорию Калифорнии и закладка ядерных зарядов под стратегические объекты.
Двигалась подлодка с помощью энергии ядерного реактора и могла развивать скорость до 7 км/ч. На субтеррине с титановым корпусом могло поместиться пять человек экипажа, 15 десантников и тонна взрывчатки.
-
СМОТРИТЕ ВИДЕО: Топ-5 очень мощных "пушек"
"Боевого крота" протестировали несколько раз, в том числе, в очень твердом грунте, и он успешно уничтожал условные подземные бункеры врага. Но испытания были прекращены после аварии в Уральских горах. Произошел взрыв, экипаж погиб, и субтеррина осталась навсегда замурованной в толще каменистой породы.
Советский "Боевой крот" был разработан по чертежам немецкой подземной лодки, запатентированной в 1933 году. Субтеррина фон Верна вмещала экипаж из пяти человек, 300-килограммовый боезаряд и двигалась со скоростью 7 км/час. В разгар войны на сию "вундервафлю" были даже выделены средства, но Герман Геринг убедил Гитлера в бесперспективности такой затеи.
В задачи подземной лодки Хрущева входило скрытое проникновение под территорию Калифорнии и закладка ядерных зарядов под стратегические объекты
Одновременно в 1934 году инженером Риттером был придуман "Змей Мидгарда". По замыслу проектировщиков, эта субтеррина массой 60 тыс. тонн должна была передвигаться и на земле, и под землей, и под водой и доставлять взрывчатку во вражеские порты.
Спереди находились четыре бура, которые приводились в движение электрическими двигателями. Ходовая часть была сделана в виде гусениц. "Змей Мидгарда" перевозил 30 членов экипажа и тысячу 250-килограммовых мин. Субтеррина состояла из отсеков, наподобие поезда. Внутри были кухня, общая спальня, ремонтные мастерские. По земле она передвигалась со скоростью 30 км/ч, под водой 3 км/ч, под землей, в зависимости от мягкости грунта - от 2 до 10 км/ч. К "Змею Мидгарда" мог прилагаться "Молот Тора" - снаряды для подрыва скальных пород.
-
СМОТРИТЕ ВИДЕО: Самые мощные ядерные взрывы на Земле
Риттер считал, что одни такие субтеррины могут решить исход войны. Но этому не суждено было случиться. После войны в штольнях возле Кенигсберга (Калининграда) были найдены останки взорванной конструкции "Змея Мидгарда".
Подобные "вундерваффе" разрабатывал во время Второй мировой и англичане. Субтеррина "Нелли" должна была под покровом темноты рыть туннели к позициям противника, чтобы потом по этим траншеям пробирались танки и пехота и внезапно атаковали врага. Было построено пять таких машин.
2. Летающие подлодки
Если есть подземная подводная лодка, то почому бы не быть и воздушной подводной лодке? В 1930-х годах советский инженер Борис Ушаков разработал цельнометаллический самолет, который мог плавать под водой. Летал он со скоростью 185 км/ч, а плавал - 5 км/ч.
При погружении летающей лодки под воду кабина пилота заполнялась водой, и экипаж должен был переходить в другой отсек. Под фюзеляжем размещались две торпеды.
Согласно замыслу, летающая подлодка должна была обнаруживать вражеский корабль с воздуха, затем нырять и со всей внезапностью атаковать его под водой. Или другой сценарий: под покровом ночи летающая подлодка перелетает минные поля, которые окружали базу противника, а затем погружается под воду и выжидает врага.
В 1960-х годах американский инженер Дональд Рэйд построил летающую субмарину, на основе которой был ныряющий самолет Aeroship. Он садился на воду на водные лыжи, а реактивные двигатели перед посадкой герметизировались. Скорость полета достигала 130 км/ч, под водой он шел со скоростью 15 км/ч.
При погружении открытую кабину заполняла вода, но в отличие от советской воздушной субмарины, пилот оставался на месте и подключался к дыхательному аппарату. Поскольку перед погружением в балластные баки закачивалась вода, то взлететь второй раз такая субмарина не могла - лишь всплыть и держаться на воде.
-
СМОТРИТЕ ФОТО: Казаки в Крыму учат детей воевать с автоматами
При проектировании летающих подводных лодок инженеры сталкиваются с тем, что требования аэродинамики и гидродинамики во многом противоречат друг другу. Если самолет должен быть сделан из легких материалов, то закон Архимеда требует, чтобы подлодка была довольно массивной.
3. Самолеты-паразиты
Как правило, для перевозки и дозаправки истребителей используются огромные корабли-авианосцы. Однако военных гениев терзала мысль о том, что самолеты можно перевозить не только по воде, но и под водой, и по воздуху.
Перед Второй мировой СССР запустил проект "Звено" инженера Владимира Вахмистрова. К фюзеляжу и крыльям авиаматки - бомбардировщика ТБ-3 - крепились три истребителя. Достигнув позиций противника, самолеты-паразиты отцеплялись и летели бомбить врага. Проектировались также варианты с пятью и даже восемью истребителяими. Такая акробатическая конструкция неофициально получила название "Цирк Вахмистрова".
Летом 1941 года воздушные авианосцы успешно участвовали в боевых действиях, но поскольку ТБ-3 к тому времени были уже сняты с производства, проект заглох.
Япония тем временем разработала самолет-ракету "Йокосука", который крепился к бомбардировщику. "Йокосуку" пилотировал камикадзе. Отцепившись от носителя, ракета с пилотом-самоубийцей летела на скорости 900 км/ч и пробивала в лучшем случае деревянную палубу вражеского корабля. На большее она не была способна. За сотни бессмысленных смертей ее прозвали "бака" - дурак.
Во время Холодной войны США придумали проект Tom-Tom. Два истребителя были пристыкованы прямо к концам крыльев бомбардировщика, как бы дополняя их. На испытаниях в 1956 году из-за мощных завихрений эта констуркция потерпела катастрофу, в которой никто не выжил.
Кроме воздушных авианосцев разрабатывались и подводные лодки, несущие самолеты. Наибольших успехов на этом поприще достигла Япония. К 1944 году была разработана гигантская подводная лодка, несущая самолеты-бомбардировщики "Сейран". Ставка делалась не столько на физический урон, сколько на психологический эффект - противник не замечал приближение подлодки, и вдруг откуда ни возьмись, буквально из воды выныривали истребители.
А во Франции разработали подводный авианосец "Сюркуф", внутри которого размещался один гидросамолет Besson. Эта гигантская подлодка была сделана лишь в одном экземпляре, потому что перед Второй мировой вступил в силу договор, ограничивающий калибр орудий, и исключение было сделано лишь для одной готовой подлодки.
Каких-то особых военных успехов за "Сюркуфом" не было замечено. В 1941 году подлодка потерялась где-то в Тихом океане, место ее катастрофы до сих пор неизвестно.
4. Танки: на крыльях, на электричестве и на фекалиях
Автором летающего танка стал знаменитый советский авиаконструктор Антонов. "Крылатый танк" А-40 был собран в 1942 году. Супероружие, названное "Крылья танка", было построено на основе уже существующого легкого танка Т-60. К нему крепились крылья, как у "кукурузника". В воздухе его буксировал бомбардировщик ТБ-3.
Предполагалось, что за несколько километров от цели танк будет отцепляться от бомбардировщика, планировать к месту посадки, затем сбрасывать крылья и вступать в бой.
-
СМОТРИТЕ ФОТО: Как собирают украинские бронетранспортеры
Летающий танк А-40 совершил один-единственный пробный полет. Самолету-буксировщику удалось разогнаться лишь до 130 км/ч, на большее не хватило мощности. В итоге танк поднялся на высоту всего 40 метров. Под угрозой аварии пилоту танка пришлось отцепляться от буксировщика и планировать на ближайший аэродром. Там никто не был предупрежден об аварийной посадке, и шокированная команда аэродрома чуть не обстреляла водителя крылатого танка.
В нацистской Германии тоже извращались с проектами танков. Так, в 1942 году немецкие инженеры предложили проект сухопутного крейсера P. 1500 "Монстр". Это действительно был монстр - массой 2500 тонн, стреляющий 7-тонными снарядами.
Главная проблема, стоявшая перед проектировщиками, состояла в поиске таких мощных двигателей, которые бы заставили эту безумную махину хоть как-то передвигаться. В любом случае "Монстр" ездил бы не более 15 км/ч. Кроме, того, танк массой 2500 тонн невозможно было бы транспортировать. Не выдержали бы ни железные дороги, ни мосты. А о расходе топлива можно только догадываться. К сожалению, до нас не дошли чертежи, дающие представление о внешнем виде амбициозного Wunderwaffe.
- СМОТРИТЕ ФОТО: Убийственное богатство: самое дорогое оружие в мире
В Японии существовал проект электрического танка "Ка-Ха", единственным оружием которого была бы динамо-машина мощностью 10 тыс. вольт. Он должен был посылать высоковольтные разряды по вражеским телеграфным и телефонным проводам и уничтожать связь противника. Четыре таких чудо-танка даже состояли на вооружении, но об их боевых подвигах ничего не известно.
В Одессе, на углу улиц Разумовской и Мясоедовской, сейчас стоит в виде памятника удивительный танк НИ-1. Аббревиатура расшифровывается как "На испуг". В общем, цель его применения и заключается в самом названии. По сути это были тракторы, обшитые досками и стальными листами. На них устанавливались легкие пушки, а то и вовсе муляжи орудий. Эти довольно безвредные танки шли на фашистов, издавая ужасный грохот, горя фарами и завывая сиренами. У противника попросту сдавали нервы, и он обращался в бегство.
И в наше время не иссякла фантазия разрабочиков танков. Так, на днях газета The Guardian написала о проекте инженера из Санкт-Петербурга Александра Семенова. Он придумал и запатентовал "фекальный танк". Согласно проекту, члены экипажа танка сидят на емкостях, в которые собираются их экскременты. Этими экскрементами танк стреляет в противника, что, по замыслу, существенно понижает его боевой дух.
Одесские танки шли на фашистов, издавая ужасный грохот, горя фарами и завывая сиренами. У противника попросту сдавали нервы
5. Суперпушка "Дора"
Если нацистский 2500-тонный танк так и остался на бумаге, то супертяжелая пушка "Дора" использовалась при штурме Севастополя и других операциях Второй мировой.
Суперпушку выпустила в 1941 году фирма "Крупп", назвав ее "Дорой" в честь жены главного конструктора. Масса орудия составляла 1350 тонн, длина ствола превышала 30 метров. Стреляла она семитонными снарядами.
"Дору" перевозили на пяти поездах. Один только обслуживающий персонал, вместе с полевым хлебозаводом и походным публичным домом занимал 43 вагона. На сборку и подготовку к стрельбе уходило шесть недель.
При атаке Севастополя "Дора" могла бы нанести огромный вред, если бы снаряды попадали точно в цель, но они летели мимо. Каждый выстрел сопровождался небольшим землетрясением. Немцы безуспешно стреляли по городу из своей суперпушки две недели, подымая 150-метровые столбы дыма и оставляя 30-метровые воронки в земле, но значительного урона нанести не смогли.
"Сегодня снова такой снаряд не разорвался. Лежит эта махина возле батареи. Самые смелые садятся на него верхом и даже фотографируются", - писал в дневнике генерал-майор Андрей Ковтун.
6. Прыгающая бомба
Еще одно удивительное изобретение - прыгающая бомба, разработанная британским инженером Барнсом Уоллесом. После того, как бомбардировщик сбрасывал эту бомбу на воду, она совершала несколько эффектных прыжков. Смысл состоял в том, чтобы бомба вплотную приблизилась к плотине противника и нанесла ей максимальный ущерб.
Прыгающие бомбы были использованы в операции "Большая порка". С их помощью Великобритания в 1943 году успешно атаковала водохранилища в Рурской области, поставлявшие воду и энергию для нацистской военной промышленности.
7. Огненные воздушные шары
В 1944 году Япония стала бороться с США с помощью огненных воздушных шаров Фу-Го. Это были заполненные водородом аэростаты, несущие 15-килограммовую бомбу и несколько боеприпасов. Их запускали наугад, пользуясь воздушными течениями.
Они задумывались для того, чтобы устраивать пожары в лесах и городах. Японцы запустили в сторону Америки более 9 тыс. огненных шаров. С помощью такого "супероружия" удалось убить шесть человек, и то в результате одного инцидента. Большинство из шаров приземлялись в необитаемых областях США. Фу-Гу находили на территориях от Аляски до Калифорнии, от Канады до Мексики.
8. Роковые яйца инженера Семчишина
Безумные шары придумывали не только японцы, но и русские. Во время Первой мировой войны в Главное военно-техническое управление Русской Императорской Армии пришел проект... нет, не гиперболоида инженера Гарина, а эллипсоида инженера Семчишина.
-
СМОТРИТЕ ФОТО: Литвин пришел в Раду с ломом
Семчишин предложил создать "бронированный эпициклоид высотой в несколько сот метров" - нечто, похожее на гигантское яйцо, которое бы катилось в сторону вражеской крепости и сминало бы ее своей массой. Он значился в документах как "Обой", или "Катающаяся крепость".
Стальное яйцо перекатывалось бы с помощью двигателей, спрятанных внутри. Автор проекта обещал, что его суперорудие будет катиться со скоростью 300 верст в час, то есть, 500 км/ч. Внутри корпуса гигантского яйца инженер также предлагал зачем-то разместить телеграф, жилые дома и магазины. Проект был отклонен как фантастический.
9. Авианосец из льда
В 1942 году, когда Великобритания страдала от нехватки металла, возникла потребность создать авианосец из более доступных ресурсов, таких как лед.
Вначале британские власти подумывали спиливать верхушки айсбергов, начинять их двигателями и использовать их как плавающие аэродромы. Но инженер Джеффри Пайк придумал новый прочный материал, состоящий на 86% из льда и на 14% - из древесных опилок, или целлюлозы. В честь разработчика материал назвали пайкрит.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шесть самых страшных космических катастроф
Такая смесь была в семь раз прочнее льда, и оказывала сопротивление взрыву. Если ледяная глыба разрывалась от пули, то в пайкрите от выстрела оставалась лишь выщербина. Пайкрит тает медленнее, чем чистый лед. Чтобы еще больше замедлить таяние, в авианосец предполагалось вмонтировать холодильные установки.
Изо льда и опилок хотели соорудить авианосец водоизмещением 1,8 млн тонн, который был бы способен принимать до 200 истребителей. Проект был назван "Аввакум" (Habakkuk), в честь ветхозаветного пророка.
Британцы строили тестовую модель авианосца вместе с американцами. Ледяной корабль длиной 18 метров был испытан на канадском озере Патрисия. В процессе работы оказалось, что проект - не такое дешевое удовольствие, как сперва казалось. На постройку авианосца уходило множество человеческих и денежных ресурсов, да и на производство нужного количества опилок потребовалось бы вырубить слишком много леса.
10. Безумный Джек
Но истинным супероружием Второй мировой войны был безумный британский офицер Джек Черчилль. Он предпочитал воевать с фашистами при помощи лука, стрел и меча - шотландского палаша. А добивал недруга игрой на волынке.
"Любой офицер, который вступает в бой без меча, вооружен неправильно", - говорил он. Подчиненные называли его Безумный Джек.
Безумный Джек Черчилль - бежит впереди с мечом. Фото wikipedia.org
Безумный Джек пошел добровольцем в подразделение коммандос, ничего о нем не зная, а только потому, что название звучало устрашающе.
Подвиги его таковы. В мае 1940 года во Франции Джек застрелил из лука немецкого патрульного, дав сигнал к атаке. В декабре 1941 года на норвежском острове Вогсёй он бежал впереди своего подразделения с гранатой, но прежде чем бросить ее, остановился и сыграл на волынке.
Безумный Джек Черчилль предпочитал воевать с фашистами при помощи лука, стрел и меча - шотландского палаша. А добивал недруга игрой на волынке
Удивительной была манера Безумного Джека брать пленных. Раз он подкрался к немцам, рывшим траншею, внезапно выбежал с мечом и заорал "Руки вверх!" В компании пленных Джек обходил немецкие позиции и брал плен новых солдат, усыпляя их бдительность видом шеренги товарищей. В итоге ему удалось единолично захватить 42 немца.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 теорий заговоров
В 1944 году в Югославии Джек Черчилль со своим подразделением попал под жестокий минометный обстрел, но продолжал играть на волынке мелодию "Неужели вы уже не вернетесь". Потом потерял сознание и, единственный чудом выживший, был захвачен в плен.
Его посадили на самолет до Берлина, посчитав родственником Уинстона Черчилля. На борту самолета Люфтваффе Безумный Джек устроил пожар с помощью огарка свечи и соврал, что это произошло от сигареты пилота. Его отправили в концлагерь Заксенхаузен, откуда он благополучно сбежал.
Читайте удивительные факты в разделе Занимательная наука, а также узнавайте новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (6)
Какое супероружие придумали бы вы, если бы вам дали такое задание?
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Ответ: кварковую бомбу которая взрывалась как ядерная бомба но взрывная волна не отталкивала а наоборот всё тянуло к взрыву
чего только не придумает идиот по имени человек.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Шарик с зеленкой.В настоящее время оружие проходит испытание.
Прокомментировать Мне нравится (5 пользователям)Нормальные люди тогда со скуки умрут.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Чтобы убило всех идиотов и оставило нормальных людей!!!
Прокомментировать Мне нравится (4 пользователям)