Марсианские хроники: когда люди заселят Марс (фото, видео)

Ученые думают отправить на Марс первых поселенцев уже в ближайшие 15-20 лет.

Фильм "Миссия на Марс" Брайана де Пальмы © Getty Images

В августе на Марс высадился четвертый марсоход - Curiosity. Ожидается, что он проработает один марсианский год, или два земных. Впрочем, его может постигнуть и счастливая судьба предыдущего марсохода Opportunity, который высадился на Марс в январе 2004 года и успешно работает до сих пор благодаря солнечным батареям.

Ученые верят, что высадки марсоходов - лишь начальный этап в колонизации Марса. Мы расскажем о миссиях, которые планируются на Марсе в ближайшие годы, а также о реальных проектах колонизации Красной планеты.

Ближайшее прошлое

Отправить людей на Марс хотели еще советские власти в разгар космической гонки. Особенно сильно космическую гордость СССР ущемила высадка американцев на Луну в 1969 году.

ЦК КПСС даже назначила день старта корабля на Марс - 8 июня 1971 года. Возвратиться марсонавты должны были ровно через три года. В проекте это был "тяжелый межпланетный корабль", рассчитанный на трех космонавтов. Предполагалось, что космонавты облетят Марс, но не будут высаживаться на его поверхность.

Чтобы испытать, как космонавты воспримут трехлетнее пребывание в невесомом замкнутом пространстве, в 1967 году был проведен секретный эксперимент. Трое человек провели год в закрытом модуле площадью 12 метров. Участник эксперимента так возненавидели друг друга, что смогли нормально общаться лишь спустя 40 лет. Об этом эксперименте рассказано в новом документальном фильме "Увидеть Марс и не сойти с ума".

В 2010-2011 годах Россия провела аналогичный эксперимент "Марс-500", в котором шесть добровольцев имитировали полет на Марс, находясь в замкнутом помещении от 520 до 700 дней.

2013-2019: газовая карта Марса

В ноябре 2014 года на Марсе высадится американский зонд MAVEN. Этот аппарат будет изучать причины, почему Марс потерял значительную часть своей атмосферы. Проект стоит около $500 млн.

Марс. Снимок телескопа Хаббл

В сентябре 2016 года на Марс высадится зонд НАСА InSight. Он пробурит марсианский грунт и измерит температуру поверхностного слоя. Установленный на нем сейсмограф поможет узнать, какое у Марса ядро - жидкое или твердое, какие у него размер и температура. Данные с сейсмографа также подскажут, почему поверхность планеты не расколота на тектонические плиты.

В том же году на Марсе ожидается старт крупной миссии по изучению метана, предварительно оцененнной в $1 млрд.

Выделение метана из марсианских недр очень интересует ученых, поскольку этот газ выделяют живые организмы. Метан также может быть результатом вулканической деятельности, однако эта версия маловероятна, так как все вулканы на Марсе угасли давным-давно. Впрочем, есть и другие, чисто геологические, причины появления метана, не связанные с биологической жизнью.

В январе 2016 года Европейское космическое агентство отправит на марсианскую орбиту аппарат TGM. Он составит "газовую карту" Марса и определит, куда высадить следующий марсоход. Кроме того, орбитальная станция обеспечит теле- и радиотрансляцию поверхности планеты.

В 2018 году на станцию TGM прибудет марсоход "Экзомарс". Спустившись на поверхность планеты, "Экзомарс", помимо поиска следов жизни, будет выявлять опасности для будущих пилотируемых полетов. В 2019 году к нему присоединится второй марсоход, "Макс-С", который будет помогать первому аппарату и доставит на Землю наиболее интересные образцы марсианской породы.

Фобос-Грунт: попытка номер два

Россия планировала запустить космическую станцию к Фобосу - одному из спутников Марса и доставить оттуда образцы грунта. Но запуск "Фобос-Грунта", состоявшийся 9 ноября 2011 года, закончился аварией. Он застрял на околоземной орбите и перестал отвечать на команды.

Поскольку Роскосмос не мог вычислить, куда упадут обломки аппарата, в интернете стали шутить, кому он упадет на голову. В итоге в январе 2012 года обломки "Фобос-Грунта" свалились то ли в Тихий, то ли в Атлантический океан - Минобороны России и Роскосмос называли разные координаты.

Но русские не сдаются и готовят новую станцию - "Фобос-Грунт-2". Дат, когда она сможет вылететь по направлению к спутнику Марса, пока не называется. Ожидается, что второй "Фобос" взлетит не раньше 2018 года.

Спутник Марса Фобос

2023 год: реалити-шоу

Тем временем компания MarsOne анонсировала небывалый по амбициозности проект. Его поддержали Нобелевский лауреат по физике Герард Хоофт и создатель реалити-шоу "Большой брат" Поль Ромер.

По замыслу, реалити-шоу развернется на Марсе. Предполагается каждые два года отправлять на Марс группы по четыре колониста и транслировать их жизнь по телевидению.

Создатели марсианского шоу намерены воспользоваться услугами частных космических компаний, таких как SpaceX, недавно успешно запустившей в космос свой первый грузовой корабль "Дракон".

Уже в следующем году хотят построить макет марсианского поселения и тренировать в нем 40 отобранных кандидатов в астронавты. К 2021 году организаторы хотят доставить грузовыми кораблями на Марс несколько тонн продуктов, жилые блоки и модули жизнеобеспечения.

Колония на Марсе: проект MarsOne

Ожидается, что первые четыре колониста прилетят на Марс в 2023 году. Для этого им предстоит провести около семи месяцев в пути. Через два года на Марс отправят еще четырех человек. А к 2033 году марсианская колония достигнет 20 человек. Все они останутся на Марсе навсегда, их возвращение не предусмотрено.

Их жизнь будет транслироваться на Землю круглые сутки. Связь с Землей ограничивается скоростью света и задержка сигнала будет колебаться от 3 до 20 минут.

На Марсе группы из четырех колонистов будут жить в помещениях площадью по 200 метров каждое. В домах будут спальни, гостиные, кухни, рабочие комнаты и даже душ. Поселенцы будут выращивать овощи в теплицах и смогут есть свежую пищу. Дома будут соединены корридорами. Чтобы выйти на улицу, прийдется надеть скафандр.

Энергию поселенцы будут получать с помощью солнечных панелей. Воду, кислород и углекислый газ - из залежей подповерхностного льда. Никаких футуристических разработок применять не планируется - MarsOne утверждает, что колонию на Марсе вполне можно построить с уже существующими технологиями.

Стоимость первой стадии проекта - постройки и заселения первой марсианской колонии - компания MarsOne оценивает в $6 млрд.

2030 год: Столетний корабль

В прошлом году НАСА запустили проект "Столетний космический корабль", который предполагает основание колонии на Марсе к 2030 году. Минимальная стоимость миссии оценивается в $10 млрд.

Как и в проекте MarsOne, поселенцев будут отправлять на Марс безвозвратно. Это продиктовано экономией ресурсов. Ученые утверждают, что уже есть целая очередь из добровольцев, для которых полет на Марс - мечта, и они готовы бросить все здесь, чтобы основать новую колонию на неизведанных землях, как это сделали первые поселенцы в Америке. Колонисты будут отбираться среди мужчин и женщин репродуктивного возраста.

Космический корабль доставит вместе с переселенцами марсоход, жилые блоки, запасы продуктов и небольшой ядерный реактор в качестве источника энергии. Люди на Марсе будут выращивать овощи в теплицах.

Возможно, со временем, колонисты смогут приступить к терраформированию Марса - то есть попытаются создать на Красной планете условия, более близкие к земным.

"Главная задача - накопить в атмосфере Марса необходимые для жизни людей газы. Их можно удержать в низинах и каньонах - там и будут жить первые марсиане. Постепенно на планете появятся атмосфера и климат, подобные земным", - говорит профессор Говард Маккёрди из Американского университета, экспет по космической политике НАСА.

Естественно, терраформирование Марса будет проходить намного сложнее, чем показанный в фильме "Вспомнить все" запуск генератора атмосферы:

Пока что на Марсе без защитного снаряжения человек погибнет в течение нескольких минут. Главными отличиями Марса от Земли является отсутствие магнитного поля (точнее, оно существует, но слабее земного в 800 раз) и разреженная атмосфера, состоящая на 95% из углекислого газа. Из-за этих факторов на планете очень высокий уровень радиации. Кроме того, само по себе отсутствие магнитного поля отрицательно влияет на вегетативную нервную систему человека.

Серьезными проблемой является и очень низкое атмосферное давление. Оно примерно равняется давлению на высоте 35 тыс. метров над Землей. Сила тяжести, меньшая земной в 2,6 раза также может оказывать неожиданное влияние на здоровье колонистов. Опасности добавляют солнечный ветер и частые песчаные бури.

Эолида, или гора Шарпа на Марсе. Снимок марсохода Curiosity

Для защиты марсианских колонистов от радиации и российские, и американские ученые предлагают даже удалять им некоторые органы, заменяя их искусственными. Уже в эти минуты марсоход Curiosity ощущает на себе всплески радиации, и эти данные ученые используют, чтобы понять, с какими дозами столкнется первый человек на Марсе.

Нужно также понимать, что в спартанских условиях марсианской колонии будет невозможно проводить сложные хирургические операции и проводить точную диагностику.

Ученые считают, что лучшими местами для колоний могли бы стать впадина Эллада в южном полушарии, глубина которой - 9 км, с самым высоким на Марсе атмосферным давлением. Также стоит обратить внимание на Долину Маринера: в этой системе каньонов, тянущихся вдоль экватора, бывает довольно тепло, до +25 градусов. Если дело дойдет до терраформирования, именно здесь лучшее место для создания первого водоема.

Дельта высохшей реки на Марсе

Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг считает, что в результате успешной колонизации на Марсе появится собственный язык, своя валюта и своя уникальная кухня.

А пока астронавты полируют свои скафандры, вы можете посмотреть здесь 20-минутный фильм National Geographic о терраформировании Марса, а еще перечитать классический сборник рассказов Рэя Брэдбери "Марсианские хроники". Между прочим, именно именем этого прекрасного писателя, скончавшегося в июне этого года, будет названо место посадки марсохода Curiosity.

Читайте удивительные факты в разделе Занимательная наука, а также узнавайте новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!

Как вы считаете, будет ли колонизирован Марс? Когда это произойдет?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (3)

символов 999
  • Nord Snø 3 года назад

    Нам бы сначало с Землей разобраться очистить у себя воздух да с колен подняться а потом плонеты осваивать. А то сдесь нагадили потом еще и на Марсе.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Как вы считаете, будет ли колонизирован Марс? Когда это произойдет?
    Ответ: Хотелось бы чтобы люди высадились на Марс в 2040 году.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Очень интересно, спасибо.

    Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss