Журналист рубрики "Спорт"
9 августа 2012, 13:52
Мир
Михаил Ревилак © tochka.net

На Олимпиаде-2012 работают тысячи волонтеров, которые помогают болельщикам и журналистам в разных вопросах. Все они общаются на английском. Но когда неожиданно один из них обратился к нам "Ребята, не из Украины ли вы?", мы не могли не поинтересоваться, откуда он знает украинский язык и почему пошел в волонтеры Олимпиады.

- Зовут меня Михаил. После войны мама и отец приехали в Англию с Франковщины. И я здесь родился. У меня есть три старших сестры и брат. Я самый молодой в семье. Вырос в Бристоле. У нас там большая украинская общину. Когда приехали, было где-то 5-10 тыс., самая большая община в Англии была. А теперь уменьшилась почти до 500-1000 человек. Есть большая церковь.

Хотя мы заграницей живем, мы украинцы. У меня две дочки, и они общаются с общиной, поют в хоре, у нас есть украинская школа, куда все наши дети ходили, даже мы туда ходили.

- А кем вы работаете?

По профессии я бухгалтер, к сожалению.

- А почему к сожалению?

- Потому что я хотел быть в спорте, футболистом. Бухгалтером я проработал 20 лет. Но это неплохая работа.

- В Украине часто бываете?

- К сожалению, я только раз поехал, когда я был сватом. Поехал в Киев на 3 дня, потом 4 дня был в Нежине. Жалею, потому что я хотел поехать в этом году на Евро-2012, но надо было выбирать, или Евро, или Олимпиада. Я выбрал Олимпиаду. Знаю, что брат приезжал из Канады в Украину на Евро-2012.

- Как вы стали волонтером?

- Два года назад я ехал на работу на машине и слушал радио. И там было объявление, что через интернет можно зарегистрироваться в волонтеры. Там были разные направления, но я выбрал помощь с переводом. Там был украинский язык - и я согласился. Наверное, я был единственный, кто знал украинский.

Я согласился и более года ничего не слышал. Потом в ноябре получил e-mail, что организаторы хотят сделать интервью со мной. Мы поговорили почти час, мне задавали разные вопросы, но о языке только один - откуда я знаю украинский. Даже ничего не проверяли.

Михаил Ревилак

Были вопросы, например, что бы ты делал в той или другой ситуации - убежал или остался помочь человеку. Потом через неделю выслали второй e-mail, в котором сказали, что меня отобрали в волонтеры. Я был счастлив.

Потом пришел к ним и мне выдали форму. На второй день нас инструктировали. Перед Олимпиадой мы еще раз приехали и нам показали, где мы будем работать, где расположены разные виды спорта. Я взял на работе две недели отпуска за свой счет.

- Вам предоставили жилье?

- К сожалению, мне ничего не дали. Я рад, что у жены здесь есть жилье, поэтому мы вдвоем здесь и живем. А вот другие, например итальянка из Рима, должна была заплатить за дорогу, за жилье. Это очень дорого жить в Лондоне. Но я счастлив, что мне есть где жить. Еще нам дают карточку на общественный транспорт

- А питание?

Если работаем больше 6 часов, то нам дают обед, иногда еще и ужин.

- Сколько вам платят организаторы?

- Нам не платят, потому что мы являемся волонтерами. А некоторым платят, например охранникам. Потому что было много проблемы с секьюрити, их не хватало.

- А чему решил стать волонтером?

- Потому что мне интересен спорт. Когда мне сказали, что я буду работать на Excel-Арене, я не знал, что здесь будет. Потому что я очень люблю футбол и настольный теннис. И я счастлив, что здесь есть настольный теннис.

Здесь много залов и нас посылают туда, где мы нужны. Но в первый день меня почему-то послали на тяжелую атлетику, но там наших не было. На второй день они решили назначить одного менеджера на нескольких переводчиков. И меня сделали главным на настольном теннисе. И это хорошо, потому что я люблю настольный теннис. Впрочем, я могу пойти и на другие соревнования. Например, я видел Тараса Шелестюка и с ним говорил, видел Ольгу Харлан, как она взяла бронзу.

- Какие интересные случаи с вами происходили?

- Кто-то увидел на моем бейдже, что я говорю по-украински, и спросил: "О, ты можешь говорить по-русски?". Я говорю "Нет". Они: " Как это ты не можешь говорить по-русски?!". Но я не знаю русского языка. Они не могли понять, что украинцы, родившиеся в Англии, не учили русский язык.

Мне говорили шутя: "А, значит ты москалей не любишь?". Я ответил, что я всех люблю.

- Сколько времени в день вы работаете?

- Каждый день по-разному. Вот сегодня я начал в 7:30 и буду работать до 16:30. Завтра у меня свободный день, а в пятницу, субботу и воскресенье по полдня. В неделю выходит максимум 40 часов.

- Вы на соревнования на другие арены ходите?

- Не могу, не имею права. Но здесь для волонтеров ежедневно организовывается лотерея и победитель получает бесплатный билет на любые соревнования. Но мне еще не удавалось. Я бы хотел пойти на атлетику, там рядом моя церковь. Или туда, где красивые женщины в волейбол играют.

- Что входит в ваши обязанности?

- Главное, мне надо быть коммуникабельным. У нас у всех разные характеры и нужно с каждым найти общий язык.

- Вас здесь кто-то контролирует?

- Да, у нас есть два главных менеджера, но наша работа легкая. У нас наилучшая работа здесь, потому что пропуска, которые у нас, позволяют здесь ходить повсюду. Мы видим много соревнований. Менеджерам мы должны сообщать, если что-то произошло, но за это время не было никаких происшествий.

- Что запрещено волонтерам?

- Нельзя идти на площадь, нельзя делать снимки в микст-зоне. Но я взял и сделал на второй день. Хотя мне и говорили, что надо спрятать фотоаппарат, ведь это непрофессионально выглядит, потому что мы переводчики, но другие делали. Я уже научился делать снимки, когда никто не видит.

- С кем вы здесь встретились или хотели встретиться?

- Сегодня, например, был премьер-министр Англии. Хотел бы увидеться с Ольгой Харлан, потому что она очень хорошо выглядит. Возможно, с Сергеем Бубкой, потому что он когда-то выиграл золотую медаль.

- Как лондонцы воспринимают Олимпиаду?

- Очень положительно. Все говорят, что когда это все завершится, то это будет хорошо для будущего Англии. Англия имеет некоторые финансовые проблемы и Олимпиада может помочь.

Олимпийский парк

- Перед Евро-2012 в Англии об Украине очень плохо говорили...

- О, очень плохо. Это была одна программа на Би-Би-Си. И из нашего украинского дома выслали письма в прессу, где сказали, что это все неправда и плохо. А когда англичане вернулись и их спросили, произошло ли что-то плохое в Украине, никто ничего не сказал. Сказали, что все украинцы приятные. Плохого ничего не сказали, все было очень положительно. Впрочем, может, эти вещи, которые мы видели в программе, и на самом деле были. Это очень плохо.  Мне даже тогда было немного стыдно за Украину.

- В скором времени Украина будет играть с Англией в отборе на ЧМ-2014. Вы поедете?

- У нас здесь есть фан-клуб. Я его казначей. Когда Англия играла четыре года назад и проиграла 2:1, мы там были. Сейчас мы собираем анкеты в украинском доме. Через неделю мы уже будем покупать билеты.

- Вы за какую команду болеете?

- За "Манчестер Юнайтед"

- Почему?

- О, когда мне было 5 лет, мой брат меня взял на "ОлдТрафорд" и с того времени я болею за эту команду. И когда, например, "Юнайтед" играл с "Динамо" в Лиге чемпионов, то я болел за "Манчестер". Но когда Англия играет с Украиной, то я всегда за Украину.

Олимпиада, день 12

- Почему?

За всеми событиями Олимпиады-2012 следите в спецтеме на tochka.net.