Волны-убийцы: ученые подтвердили легенды моряков (фото, видео)

Волны-убийцы отличаются от цунами тем, что возникают ниоткуда прямо в открытом море.

Волны-убийцы © deathwaves.com

Еще каких-то 10-15 лет назад ученые считали истории моряков об исполинских волнах-убийцах, которые возникают из ниоткуда и топят корабли, всего лишь морским фольклором.

Существование в океане валов высотой 20-30 метров противоречило законам физики и не вписывалось ни в одну математическую модель возникновения волн.

Но в конце концов ученым все же пришлось признать, что волны-убийцы не легенда, а реальность. Впрочем, полностью прояснить природу аномальных волн пока не удалось.

Встречи с волнами-убийцами

Одно из первых описаний волн-убийц относится к 1826 году. Волну высотой более 25 метров заметили в Атлантическом океане недалеко от Бискайского залива. Этому сообщению никто не поверил. А в 1840 году мореплаватель Дюмон д'Юрвиль рискнул явиться на заседание Французского географического общества и заявить, что своими глазами видел 35-метровую волну. Присутствующие подняли его на смех.

Но историй о громадных волнах-призраках, которые появлялись внезапно посреди океана даже при небольшом шторме, и своей крутизной походили на отвесные стены воды, становилось все больше.

Так, в 1933 году корабль ВМС США "Рамапо" попал в шторм в Тихом океане. Семь суток корабль бросало по волнам. А утром 7 февраля сзади внезапно подкрался невероятной высоты вал. Вначале судно швырнуло в глубокую пропасть, а потом подняло почти вертикально на гору пенящейся воды. Экипаж, которому посчастливилось выжить, зафиксировал высоту волны - 34 метра. Двигалась она со скоростью 23 м/сек, или 85 км/ч. Пока что это считается самой высокой когда-либо измеренной волной-убийцей.

Во время Второй мировой войны, в 1942 году, лайнер "Королева Мария" вез 16 тыс. американских военных из Нью-Йорка в Великобританию (между прочим, рекорд по количеству человек, перевозимых на одном судне). Неожиданно возникла 28-метровая волна.

"Верхняя палуба была на обычной высоте, и вдруг - раз! - она резко ушла вниз", - вспоминал доктор Норвал Картер, находившийся на борту злополучного корабля. Корабль накренился под углом 53 градуса - если бы угол составил хотя бы на три градуса больше, гибель была бы неизбежной. История "Королевы Марии" легла в основу голливудского фильма "Посейдон".

В апреле 1966 года в Атлантическом океане 18-метровая волна-убийца настигла итальянский лайнер "Микеланджело". На его борту находились многие знаменитости, включая писателя Гюнтера Грасса. Погибли двое пассажиров, каюты которых находились со стороны удара волны, один член экипажа скончался спустя несколько часов, 50 человек были травмированы. Корабль получил серьезные повреждения.

Волна-убийца атакует судно "Микеланджело"

Английскому сухогрузу "Дербишир" повезло еще меньше. Волна-убийца настигла его у берегов Японии в 1980 году. Погибли 44 человека, которые были на борту. Это стало самым крупным кораблекрушением в истории Великобритании. Обломки корабля нашли только спустя 14 лет, разбросанные на глубине полтора километра. Вначале причиной кораблекрушения считались недочеты в конструкции судна, и лишь в 2001 году было доказано, что "Дербишир" потопила аномальная волна.

Новая разновидность волн

Серьезные ученые считали волны-убийцы выдумкой до случая с нефтяной платформой "Дропнер", расположенной в Северном море, у побережья Норвегии. Аккурат в Новый год, 1 января 1995 года, на нее неожиданно обрушилась волна высотой 25,6 метра, что зафиксировали приборы. Самой платформе был нанесен незначительный урон, но зато ученые впервые заговорили о феномене, который получил название "волна Дропнера".

Благодаря этому прецеденту был создан проект MaxWave. Вскоре съемки со спутников Европейского космического агентства всего за три недели зафиксировали 10 одиночных волн, высота которых превышала 25 метров.

Ученые подтвердили, что волны-убийцы, или блуждающие волны, могут появляться даже при незначительном ветре.

Они отличаются от цунами тем, что не связаны с подводными землетрясениями или оползнями. Кроме того, известно, что в открытом океане цунами никогда не бывают большими - они достигают огромной высоты только у побережья.

Также волны-убийцы не связаны с порывами ветра. Например, если 12-балльный ураган поднимет волну, то даже за сутки, пройдя по самой широкой части Тихого окена, она достигнет максимум 20 метров.

Еще одна характерная особенность волн-убийц - их крутизна, в то время как "нормальные" волны более пологи. Моряки описывают волну-убийцу как быстро приближающуюся отвесную стену воды.

Как правило, перед волной-убийцей движется впадина глубиной несколько метров - "дыра в море". Высота волны обычно указывается именно как расстояние от высшей точки гребня до низшей точки впадины.

Блуждающие волны очень мощные. Если обычная 12-метровая волна оказывает давление 6 тонн на квадратный метр, то волна-убийца оказывает давление до 100 тонн на квадратный метр.

Иногда среди волн-убийц встречаются "три сестры" - это группа из трех исполинских волн, следующих одна за другой. В 1975 году "три сестры" потопили судно "Эдмунд Фицджеральд" в озере Верхнем, что в Северной Америке.

Откуда появляются волны-убийцы

Чтобы объяснить возникновение волн-убийц, ученые вспоминают мыс Игольный, самую южную точку Африки. Там, на стыке Атлантического и Индийского океанов, сталкиваются южные ветры и Агульясово течение. Волны громоздяться друг на друга и образовывают высокие валы. Подобное происходит и в течении Куросио у берегов Японии, и у мыса Горн. Правда, эта теория не объясняет появление волн-убийц в других местах, где нет быстрых течений.

Волна-убийца

Другие считают, что волны-убийцы появляются в результате столкновения фронта высокого атмосферного давления с зоной низкого давления.

Третьи сравнивают возникновение волн-убийц с грозой. Верхний слой воды насыщается кислородом, накапливая положительный электрический потенциал, а на глубине, где содержится метан, оксиды железа и прочее, накапливается заряд отрицательный. Разница и приводит к движению больших масс воды, которые выталкиваются на поверхность.

Для объяснения волн-гигантов используют также физику элементарных частиц. Итальянский физик Эл Осборн применяет уравнение Шредингера, предназначенное для описания квантового поведения электронов внутри атома. Ученый отследил, как ниоткуда появляются электромагнитные волны в четыре раза массивнее средних, а затем так же неожиданно затухают.

Есть еще версия, сравнивающая волны-убийцы со световыми волнами. Физики из университета Беркли поставили эксперимент с оптическим волокном, добавив в сигнал шум. На выходе исходный чистый сигнал терял четкость и превращался в хаос из волн различных частот. И на некоторых частотах возникал неожиданный пик с очень большой амплитудой.

Получить волну-убийцу в лабораторных условиях удалось только в 2012 году физикам из Австралийского национального университета. На видео видно, как в бассейне генерируется одиночная волна, переворачивающая игрушечный кораблик:

В целом эксперты называют такие предпосылки для возникновения волны-убийцы: область пониженного давления; ветер, дующий в одном направлении более 12 часов подряд; волны, движущиеся против сильного течения; быстрые волны, догоняющие более медленные волны и сливающиеся с ними вместе.

Читайте удивительные факты в разделе Занимательная наука, а также узнавайте новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!

А как вы считаете, почему появляются волны-убийцы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (5)

символов 999
  • Гость 2 года назад

    Потому что гладиолус.

    Прокомментировать Мне нравится
  • avtomobilist45@mail.ru 4 года назад

    Скорее всего это случайное, т.е. не прогнозируемое резонансное явление самых различных колебательных явлений и их происхождение носит характер подобный неожиданному раскачиванию недавно построенного моста через Волгу в Волгограде.Случайное совпадение амплитуд превращается в их резонанс.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    А как вы считаете, почему появляются волны-убийцы?
    Ответ: ...Потому-му-му что Киев мать городоф русскиххх,а Масква атэц и порт пьяти морей-ей-ей...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Прошла бы одна такая, нет пусть сразу три по Межигорью!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    А как вы считаете, почему появляются волны-убийцы?
    Ответ: Я думаю, что это инопланетяне мстят за то, что уволили их кента Черновецкого.

    Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 6 комментариев

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss