Как депутаты покушаются на права человека

читати українською

Нардепы последнего созыва Рады написали не менее восьми законов, ограничивающих права человека в Украине.

© facebook ОО "Инсайт"

Законотворческая деятельность нынешних депутатов запомнится украинцам целым списком проектов, так или иначе ограничивающих права человека.

Репродуктивные права, свобода мирных собраний, свобода слова и самовыражения и даже попытка возродить смертную казнь. Это далеко не полный список того, что депутаты пытаются внедрить последнее время. К счастью, далеко не все их инициативы поддерживали коллеги по цеху.

news.tochka.net решила вспомнить самые тревожные законопроекты по мнению правозащитников.

1. Свобода собраний

Еще с 2008 года в парламенте лежит скандальный законопроект № 2450 "О мирных собраниях", авторам которого Кабмин под руководством Юлии Тимошенко. Правозащитники и гражданские активисты говорят, что в случае принятия документа в таком виде, грозит тем, что властям будет очень легко запретить любую неугодную для них акцию протеста.

Ключевые изменения, согласно законопроекту № 2450, заключаются в том, что уведомлять о любой акции или митинге необходимо за 2 рабочих дня до мероприятия. Напомним, сейчас это можно сделать даже телеграммой или занести уведомление за час до акции.

"На деле, с нерабочими и праздничными днями, это означает легализацию недельного срока уведомления. Учитывая отечественную судебную практику - а в 2011 году 89,4% дел о протестах завершились запретом их проведения, - это может привести к резкому увеличению судебных запретов протестов под любым предлогом", - говорит член рабочей группы по доработке законопроекта № 2450 Михаил Лебедь.

Кроме того закон содержит не полный перечень мест, где запрещено проводить мирные собрания. Это может привести к появлению на законодательном уровне огромного количества неоправданных запретов относительно территорий для проведения протестов.

2 - 4. Репродуктивные права

Нынешний созыв Верховной Рады был сильно обеспокоен правами женщин. Точнее сказать их "обилием". Наверное, поэтому в парламенте с завидной регулярностью появлялись разные законопроекты, стремящиеся ограничить половину населения Украины в правах.

Так, в марте 2012 года Андреем Шкилем (БЮТ) был зарегистрирован документ, предполагающий запрет абортов. Искусственное прерывание беременности разрешалось только в случае медицинских показаний. Тогда правозащитники резко раскритиковали проект, как тот, что лишает женщину право выбора распоряжаться своим телом. К тому же, подчеркивали экспертки, запрет абортов приведет лишь к увеличению подпольных абортов, а значит, и к росту женской смертности.

Под давлением активисток и активистов, а может, под давлением здравого смысла, профильный комитет Рады отклонил законопроект.

Не менее абсурдная инициатива обложить бездетных налогов появилась в Раде в феврале 2012 года с подачи Ярослава Сухого (Партия регионов) и Екатерины Лукьяновой (НУНС). Законопроект №10112 предусматривает увеличение ставки подоходного налога для тех, кто не успели обзавестись ребенком до 30 лет.

В пояснительной записке авторы документа жалуются на демографический кризис в стране. Эксперты же уверены, что заставлять платить дополнительный налог - неэффективная мера, к тому же нарушающая права человека.

"Законопроект №10112 прямо нарушает права граждан в соответствии с положениями, ратифицированными Украиной международным документам: в частности ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая определяет, что каждый имеет право на уважение своей частной и семейной жизни", - говорит директор юридического департамента Центра "Ла Страда-Украина" Марианна Евсюкова.

А вот законопроект №8282, ограничивающий возраст женщины, когда та может воспользоваться "вспомогательными репродуктивными технологиями" или проще говоря - репродуктивной медициной, уже принят Радой в первом чтении в феврале этого года.

Авторка документа, Катерина Лукьянова, объясняет ограничение возраста, как это принято, заботой об украинских детях. "Данная поправка полностью нивелирует обязательства, взятые на себя Украиной в соответствии со статьей 16 Конвенции ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин", - уверена Марина Евсюкова.

"Государства должны обеспечить право женщинам свободно решать вопрос о числе детей, интервалах между их рождением и доступа к средствам, которые позволяют им осуществлять это право. Особенно дискриминационно это положение выглядит в контексте повышения пенсионного возраста женщин. Выходит, что работать женщины должны дольше, а матерями становиться в настоящее время предлагают запретить", - добавляет правозащитница.

5 - 6. Свобода слова и самовыражения

В июне 2011 года в Раде появился первый гомофобный законопроект. Его авторами выступили члены практически всех политсил: Олег Царьков (КПУ), Лилия Григорович (НУНС), Павел Унгурян (БЮТ), Тарас Чорновил ("Рефоми заради майбутнього") и Юлия Ковалевская (ПР). А уже в апреле 2012 года регионал Вадим Колесниченко вносит в парламент практически аналогичный документ под номером 10290.

Суть проектов - ввести уголовную ответственность за так называемую "пропаганду гомосексуальности". Первым документом (8711) не дается определение "пропаганды", что дает возможность давления на неугодные СМИ или правозащитников. Второй законопроект называет "пропагандой" любую положительную информацию о гомосексуальности, что ставит под запрет огромный перечень литературных произведений, кино и т.д.

Кроме того он делает невозможным для журналистов или общественных деятелей говорить факты. К примеру, о том, что Всемирная организация здравоохранения не считает гомосексуальность болезнью.    

"Основная идея законопроектов 8711 и 10290 - это ограничить свободу слова и свободу собраний в Украине. Власть стремиться контролировать информацию в стране и решать за нас, что хорошо, а что плохо, о чем можно говорить, а за что сажать. Видимо, на этой волне некоторые депутаты и политические силы хотят пройти в новую Раду", - говорит председатель общественной организации "Инсайт" Елена Шевченко.

Стоит отметить, что против законопроектов выступил целый ряд международных организаций: Human rights watch, Amnesty international, ПРООН, комиссар Совета Европы по правам человека и другие.

Оба закона получили "добро" профильного комитета по свободе слова и информации.

7. Цензура

Наши депутаты знают и как ужесточить цензуру в стране. В сентябре 2011 года в парламент был внесен и почти сразу же принят в первом чтении проект новой редакции закона "О защите общественной морали"(№7132). Проектом предусматривалось существенное расширение полномочий Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали (НЕК) и ряда других государственных институций.

"В случае вступления в силу этого закона, в Украине была бы фактически узаконена цензура - НЕК. А прокуратура и милиция получили бы возможность вмешиваться в работу СМИ и интернет-ресурсов без решения суда, что позволило бы властям блокировать практически любую неудобную для них информацию", -  рассказывает глава правления правозащитного центра "Поступ" Константин Реуцкий.

На негативную оценку экспертов Совета Европы и целого перечня международных правозащитных организаций, а также на ряд протестов, депутаты отреагировали и сняли проект с рассмотрения.

Правда, в Украине еще остается открытым вопрос о цензуре. Действующий закон "О защите общественной морали" крайне некачественен и несет в себе массу угроз свободе выражения мнения, говорят эксперты. "Принятие правительственного законопроекта №10447, предусматривающего ликвидацию Национальной экспертной комиссии стало бы первым шагом на пути преодоления цензуры", - добавляет Константин Реуцкий.

8. Смертная казнь

И напоследок в нашем антирейтинге законопроектов - документ от КПУ (Петр Симоненко и Валерий Бевз), предполагающий вернуть смертную казнь. Авторы законопроекта уверены, что в Украине необходимо ужесточать меру наказания за особо тяжкие преступления.

Странно, что депутаты забывают не только о том, что единственная страна в Европе, до сих пор применяющая смертную казнь - это Беларусь, но и тот известный факт, что отечественные следственные и судебные органы часто работают, мягко скажем, не идеально и допускают ошибки.

Узнавайте самые важные новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Будут ли депутаты следующего созыва предлагать законы, нарушающие права человека?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (52)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    Пункт 8 было бы неплохо применить на депутатах =)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Свободу не остановить.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Защитить право человека на жизнь (пусть даже не родившегося) - это нарушение его прав?

    Прокомментировать Мне нравится
  • ВА 7 лет назад

    Все перечисленные законы во многом не нарушают права человека, а защищают их. Просто это как смотреть: какого человека? Я считаю, что гомики нарушают мои права на здоровый образ жизни, прыгая с голым задом на своих парадах. Никому дела нет до их взаимоотношений,но пропагандой заниматься нельзя. Запрет на аборты и налог на бездетность существуют во многих европейских странах, и это почему-то никого не шокирует. Смертная казнь - тоже спорный вопрос: убийца имеет право на жизнь, а тот, кого он убил - видимо, не имеет. Для злостных серийных убийц однозначно должна быть смертная казнь. Так что нечего тут искать повода обгадить таким образом ПР.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 7 лет назад

      Перечисленные законы защищают права человека - абсолютно верно. И партия регионов тут не при чем.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Hrin 7 лет назад

      З приводу смертної кари - згадайте, для прикладу, Чикатило. Він заслужив смертну кару? Безумовно, так. Але чи заслужили її всі ті, хто був страчений до нього ЗА ЙОГО ЗЛОЧИНИ? Коли слідчі тортурами вибивали зізнання й фактично відправили більше 10 чоловік на смерть, вони завдали шкоди, яку навіть можна порівняти зі злочинами маніяка.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 7 лет назад

      Гость, тут надо брать к рассмотрению не только партию но и депутатов конкретно...

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Нам кроме ГУЛАГов ничего не надо.Мы любим тюрьмы и лагеря по всей стране.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Будут ли депутаты следующего созыва предлагать законы, нарушающие права человека?
    Ответ: Якщо б життя нескінчене було то можна і погодитись на те що наступні не такі дурні будуть !!! А так скажу що надоїли дурні !!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Будут ли депутаты следующего созыва предлагать законы, нарушающие права человека?
    Ответ: Уже скільки законів написяно що як би вони виконувались то обійтись без палеміки можна було б !!! Правда судам роботи було б дуже багато !!!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 7 лет назад

      самое печальное то, что некоторые законы противоречат друг другу. Взять хотя бы запрет на открытое употребление алкоголя в общественных местах(против самого закона ничего против не имею). Люди стали использовать непрозрачные пакеты(как им посоветовали чиновники в СМИ)и к ним применили сокрытие преступления

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Те, кому дорога своя культура и история - однозначно против таких законов. Все эти права и свободы разлагают славянскую душу, как бы красиво они не назывались. Человек это понимает уже в зрелом возрасте. Ведется на т.н. "свободы" в основном зеленая молодежь. На неё и расчет наших друзей с запада

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 7 лет назад

      Ага, все я прочитал. Все эти свободы губят человека. Разрешите молодой женщине сейчас сделать аборт и позже она будет сокрушаться от того, что сделала. Разрешите пропаганду гомосексуализма и для ваших детей это станет нормой. Разрешите полный запрет цензуры и нас захлестнет шквал проплаченной шгязи и дезынформации для формирования общественного мнения в чьих-то интересах... Любите свободу - будете вымирать, наблюдая за снижением численности людей ежегодно.

      Прокомментировать Мне нравится
    • справедливость 7 лет назад

      зачем читать?заголовок прочитал,себе накрутил,что хотел и вперёд строчить

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 7 лет назад

      рабское мышление

      Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 5 комментариев
  • Гость 7 лет назад

    У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО ПРАВА, НО И ОБЯЗАННОСТИ. И НАДО ИХ ВЫПОЛНЯТЬ. А ЕСЛИ БУДУТ НЕОГРАНИЧЕННЫЕ "ПРАВА" НА ВСЯКИЕ ГЛУПОСТИ, КТО ЖЕ ТОГДА РАБОТАТЬ БУДЕТ, И КАК ГОСУДАРСТВО БУДЕТ БОГАТЕТЬ??? И МЫ С ВАМИ ПРЕВРАТИМСЯ В ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ АБСОЛЮТНО "СВОБОДНЫ".

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Будут ли депутаты следующего созыва предлагать законы, нарушающие права человека?
    Ответ: Да, ведь на манеже будут все те же проплаченные персонажи.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more