tochka.net
Радио онлайн
спецтемы

Article

Чем опасен новый уголовно-процессуальный кодекс?  

14 мая 2012, 15:09
45
Подводные камни нового уголовного кодекса Фото: УНИАН

Новый УПК вводит монополию адвокатов и "извращенный" суд присяжных.

Президент подписал новый Уголовно-процессуальный кодекс. С осени правоохранительная система Украины должна заработать по-новому.

Проект УПК авторства Януковича власть нахваливала, как только могла. news.tochka.net узнала самые серьезные минусы нового УПК Украины.

Адвокатская монополия

"Самое страшное, что происходит в новом УПК, - меняется неконституционным способом система осуществления защиты. Вводится адвокатская монополия на деятельность в уголовной юстиции", - говорит правозащитник Дмитрий Гройсман.

Если раньше защитниками в суде могли быть любые лица, в том числе родственники, то теперь - исключительно адвокаты, имеющие свидетельство и включенные в Единый реестр адвокатов.

Юрист Харьковской правозащитной группы Геннадий Токарев считает, что адвокатская монополия принесет больше беспокойства самим адвокатам, чем клиентам. "По моему мнению, родственники в подавляющем большинстве случаев не помогают в уголовном деле, во многих мешают адвокату", - говорит защитник.

"Это прямо противоречит Конституции Украины и решению Конституционного Суда. Такое нововведение в УПК Украины сужает право на выбор защитника, ограничивает конкуренцию, упрощает возможность контроля этих участников уголовного судопроизводства", - считает адвокат фирмы "КПД Консалтинг" Кирилл Казак.

мнение

Дмитрий Гройсман, Винницкая правозащитная группа

В новом УПК есть много очень хороших вещей. При этом есть то, что становится намного хуже, и то, что все ожидали, станет лучше, но лучше не стало. В итоге мы получаем ситуацию, когда несколько больших проблем фактически сводит на нет эффект от положительных изменений.

Дмитрий Гройсман вообще называет такое нововведение катастрофой для Украины. "К сожалению, адвокаты, которые работают в Украине - это люди, как правило, уволенные за недостойное поведение из прокуратуры или вышедшие рано на пенсию из милиции. Все что они могут - это передать денег судье или следователю для решения вопроса. Никакой борьбы за человека они вести не могут, да у них и на лицах это очень часто написано", - считает правозащитник.

По его словам, многие люди будут считать, что лучше признать себя виновным, получить какой-то штраф или судимость, чем бороться и тратить огромные деньги на адвоката.

Контроль над адвокатами?

Зато теперь государство обязуется обеспечить всех бесплатными адвокатами. Минюст сейчас активно создает систему бесплатной правовой помощи, зазывая в нее адвокатов. Им будет платить зарплату не клиент, а государство. "Пойдут ли адвокаты работать в такую структуру - вопрос", - говорит Геннадий Токарев. Некоторые боятся, что ими будут манипулировать.

Похоже, за адвокатов у Януковича взялись серьезно. "Сейчас хотят принять новый закон о прокуратуре и адвокатуре. Проектов несколько, и они между собой отличаются. Но больше шансов у провластных проектов", - говорит юрист Кирилл Казак.

Мифические права защиты

Многие радуются тому, что в новом УПК сторона защиты имеет больше прав в суде. "Адвокат по новому УПК - просто бетмен, - говорят news.tochka.net юристы. - Даже с секретными документами может знакомиться в соответствии с установленным законом порядке. Вот только закон такого права адвокатам не дает".

В отличие от действующего УПК,  новый не содержит отдельной статьи, в которой были бы предусмотрены права адвоката, говорит юрист фирмы "Гвоздий и Оберкович" Михаил Келемен. А как защитники на практике будут реализовывать прописанные в УПК права - не известно. Например, защита теперь может собирать и предоставлять доказательства наравне с обвинением.

"При этом действия следователя по сбору доказательств четко отрегулированы, а сторона защиты не имеет соответствующих юридических механизмов реализации предоставленного права", - подчеркивает Михаил Келемен.

Суд присяжных-заседателей

Еще одно нашумевшее нововведение УПК 2012 - суд присяжных. "Его гарантирует Конституция, он также предусмотрен предыдущим законом о судопроизводстве. Поэтому включение его в новый кодекс было неизбежно", - уверен Геннадий Токарев из Харькова.

Согласно кодексу, суд присяжных будет применяться только по тем делам, где обвиняемому грозит пожизненное заключение.

"Не называйте "извращенный" суд народных заседателей, который вы вводите и то в очень ограниченном виде, судом присяжных!", - просит правозащитник Гройсман авторов кодекса.

По его словам, суд присяжных - очень дорогое дело. "Но Россия смогла его себе позволить. Большинство оправдательных приговоров в России вынесено судом присяжных. Это именно то, чего не может позволить себе нынешняя власть. Ей нужна полностью подконтрольная судебная система во всех отраслях - уголовном, гражданском, административном праве", - считает Гройсман.

Его коллега из Харьковской правозащитной группы Геннадий Токарев считает наоборот, что на суд присяжных в Украине будет легче давить.

"Я как практикующий адвокат все время сталкиваюсь с тем, что свидетели дают ложные показания в суде. Это те же люди, которые будут присяжными. Я думаю, что будет давление на присяжных такое же, как на судей, только на присяжных легче давить", - высказал мнение юрист.

Уголовное дело

Новый УПК ликвидирует стадию возбуждения уголовного дела. Теперь это называется регистрацией. Следователь в течение 24 часов с того момента, как получил заявление, должен внести данные в Единый реестр досудебных расследований  и начать расследование. Заявитель автоматически становится потерпевшим.

Михаил Клемен сразу нашел минусы: "Обжаловать начало расследования невозможно. Проигрывают лица, которые впоследствии станут подозреваемыми. А эффективность нововведения зависит от добросовестности следователя и прокурора".

А правозащитник Геннадий Токарев видит в "новелле" выгоду: "Я как представитель жертв часто сталкиваюсь с тем, что дело не возбуждается. А без этого нельзя проводить большинство следственных действий, в том числе экспертизы, допросы, обыски".

Новые должности

Новый УПК изменит и кадровую систему. Появляется новая должность - следственный судья. Он в частности будет избирать меру пресечения. "Судебный корпус еще увеличится. В этом случае нагрузка увеличится на налогоплательщика", - считает Токарев.

Грядут изменения в прокуратуре и СБУ. "Из органов следствия исключена прокуратура, которая теперь будет осуществлять только надзорные функции - следить за законностью расследования дела и поддерживать государственное обвинение. Соответственно, преступления, которые расследовала прокуратура, перераспределены между другими ведомствами и большая часть досталась именно СБУ", - поясняет Кирилл Казак.

мнение

Кирилл Казак, адвокат, партнер "КПД Консалтинг"

Если сравнивать новый уголовно-процессуальный кодекс с действующим, принятым в 1960 г., – это однозначно шаг вперед. Все зависит от того, как он будет применяться.

Геннадий Токарев уверен, что здесь речь идет только лишь о количестве кресел в том или другом ведомстве, а не о сути работы.

Дмитрий Гройсман говорит, что надзорная функция прокуратуры - то, чего все ожидали, не будет в новом УПК.

Напомним, новый УПК авторства Януковича Верховная Рада усиленно принимала на Страстной неделе. Депутаты внесли в проект 3 тыс. 755 поправок по 614 статьям. Но текст проекта после внесения правок на сайте Верховной Рады выложен не был. Именно поэтому в кулуарах ходили слухи, что еще не известно, что отнесли Президенту на подпись.

При этом в милиции уже провели тренинги для персонала по новому УПК. Говорят, что знакомить правоохранителей с новыми нормами начали еще до принятия кодекса.

Но сначала кодекс будет имплементирован во все украинские законы, а их больше 300. Он начнет действовать, как только закончится имплементация. Юристы прогнозируют, что это произойдет осенью.

Узнавайте самые интересные новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Как вы относитесь к новому УПК?

Ответить

Комментарии (45)

символов 999
  • Гость 1 год назад

    она была первой стервой

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 1 год назад

    Как вы относитесь к новому УПК?
    Ответ: дядя, ты дурак?????

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 1 год назад

    Як ви ставитеся до нового КПК?
    Ответ: де його можна скачати

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 1 год назад

    Как вы относитесь к новому УПК?
    Ответ: Новый УПК практически лишает защиты люде. Теперь функции и защиты и обвинения у государства. Простому человеку, а их 96% населения, можно инкриминировать не существующее преступление. У малограмотных в юриспруденции людей отобрали право защищаться. Адвокат бесплатно может только навредить клиенту. В остальном всё хорошо, прекрасная Маркиза.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Александр Карпенко 2 года назад

    Як ви ставитеся до нового КПК?
    Ответ: у мене до юристів запитання.В загальному в РВ 20% слідчих та оперативних співробітників (по новому КПК здійснюють досудове розслідування),які процесуальні документи будуть складати інші 80% працівників міліції?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Перекроили всё и вся.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 2 года назад

    Уважаемые,функция расследования снята с прокуратуры ещё в 2003 году(если мне не изменяет память),а здесь какие-то типа юристы обсужают этот вопрос в статье!Вы если дипломы купили,то хоть не позортесь!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 2 года назад

      нет.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гість 2 года назад

      Цікаво, і коли це функцію розслідуання з прокуратури "зняли"? В 2007 році повноваження по розслідуванню вбивст та згвалтувань було передано від прокуратири до міліції, а інші статті, передбачені КПК, так і продовжувала розслідувати прокуратура. То хто диплома придбав Ви чи вони?

      Прокомментировать Мне нравится
  • Тостер 2 года назад

    Как вы относитесь к новому УПК?
    Ответ: "новый УПК авторства Януковича" - мда, прям так взял и поверил)))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    И теперь,когда стали мы первыми,
    Нас заела речей маята.
    Но под всеми словесными перлами
    Проступает пятном немота.
    Пусть другие кричат от отчаянья,
    От обиды,от боли,от голода!
    Мы-то знаем - доходней молчание,
    Потому что молчание - золото!
    Вот как просто попасть в богачи,
    Вот как просто попасть в первачи,
    Вот как просто попасть - в палачи:
    Промолчи,промолчи,промолчи

    Прокомментировать Мне нравится
  • Виталий 2 года назад

    вообще то не вижу нормальных юридических комментариев.Скажем по поводу защиты.Защита это такая же профессия как и остальные.И адвокат должен нести ответственность перед клиентом за свои не профессиональные действия или бездействия.Скажем Власенко давно ответил бы перед коллегией адвокатов за свои не профессиональные действия в суде над Тимошенко.А какую ответственность могут нести родственники?Получаеться маразм.В суде во внимание не принимаются показания близких людей.а защищать могут.даже если они не юристы.а сантехники.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 2 года назад

      Родственники – это заинтересованные люди, не в восстановлении справедливости, а в оправдании любой ценой, в пользу родственника.
      И вопрос может стоять даже не в родственных связах, а и любых других связях где есть какая-то выгода и корысть, или страх. – Но это вероятно и возможно, но не факт. Не закон, а скорее постановление базирующееся на предположениях заинтересованных в этом лиц.

      Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss
Новости партнеров

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь