Землетрясение в Таджикистане лишило домов тысячи человек

читати українською

Оползень, вызванный землетрясением, похоронил стада животных.

Землетрясение оставило тысячи человек без крыши над головой © Getty Images

Сегодня ночью, в 04:30 по местному времени, в Таджикистане произошло мощное землетрясение магнитудой 5,9 балла.

Сильнее всего последствия землетрясения ощутили жители Тавильдаринского района Таджикистана. 2 тысячи человек остались без крова. Сообщается о трех погибших и десятках раненых.

"Это было похоже на взрыв. Всего несколько минут и два-три сильных толчка. И сразу много разрушений, есть раненые. Ситуация непростая, потому что подземные толчки продолжаются" - рассказал житель Тавильдары Хамдулло Сафаров.

Большой ущерб нанесен фермам. Землетрясение спровоцировало оползень. Под слоем земли погребены целые стада крупного и мелкого рогатого скота, десятки легковых и грузовых автомобилей. Разрушены десятки домов.

Стихийное бедствие вызвало панику. Тысячи людей боятся возвращаться в свои дома и стараются оставаться на улице. Люди, в одночасье ставшие бездомными, ночуют в мечетях, школах и домах родственников.

"Мой ребенок получил ранение. Народ здесь бедный и самостоятельно отстроить свои дома люди не смогут. Это трагедия. Мы ночуем на улице", - рассказал Шокирджон Косымов, местный житель.

Оставшиеся без крова сельчане нуждаются в палатках, продуктах питания и теплых вещах. Ситуация осложняется непрекращающимися дождями. Температура в горных районах опускается до 5 градусов тепла.

Подземные толчки, эпицентр которых находился в 150 км от Душанбе, ощутили и жители столицы Таджикистана. Горожане, несмотря на ранний час, проснулись, некоторые прямо в пижамах и с детьми на руках выбежали на улицу.

Во времена СССР в Таджикистане стране действовали десятки сейсмических станций, многие из которых были разрушены во время гражданской войны 1992-1997 годов.

Напомним, что удар стихии сегодня ночью ощутила и столица Грузии. Из-за мощного ливня Тбилиси затопило, погибли пять человек.

Узнавайте самые интересные новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы считаете, удалось бы избежать последствий землетрясения, если бы сейсмических станций в Таджикистане было больше?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии

символов 999

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss