Письма инопланетянам: о Ленине и голых людях (фото)

Первым посланием человечества внеземному разуму стало слово из трех букв.

Ирина Стасюк
Ирина Стасюк
журналист
20 апреля 2012, 11:39
Мир
Золотая пластинка Вояджера © wikipedia.com

Человечество никогда не теряло надежды установить контакт с внеземными цивилизациями. Для этого в космос разные страны отправляли послания разной степени полезности.

СССР слали в космос имя Ленина, президент США сообщал инопланетянам о своем желании присоединимся к галактической цивилизации, а русские дети транслировали на другие планеты "Калинку-малинку".

Мир, Ленин, СССР

Первое в истории послание инопланетянам отправил Советский Союз в 1962 году. Это было слово из трех букв. Через пять дней были отправлены еще два слова, и все сообщение гласило: "Мир, Ленин, СССР".

Ученый Олег Ржига попросил знакомого радиста записать эти слова азбукой Морзе. Сообщение в космос отсылалось из Евпатории сначала на Венеру, чтобы проверить, работает ли передатчик. А потом слова "Мир, Ленин, СССР" отправились к созвездию Весы. К этому времени сообщение преодолело почти 50 световых лет.

Согласно расчетам, коммунистический радиосигнал должен был пролететь мимо звезды Глизе 581, расположенной в 20 световых годах отсюда, - именно возле нее обнаружены несколько планет, потенциально пригодных для жизни. Что ж, ждем первых инопланетных посетителей мавзолея Ленина.

Эротика от НАСА

В 1972 году НАСА запустило в сторону Альдебарана аппарат "Пионер-10". На его борту астроном Карл Саган, занимающийся поиском внеземного разума, оставил сообщение для инопланетян.

На пластинке из алюминия с золотым напылением изображены голые мужчина и женщина. Этот рисунок сделала жена Сагана. Рядом начертана схема Солнечной системы, и лучами показано расположение Земли относительно центра Галактики.

Изображение с пластинок "Пионера"

Некоторым рисунок жены Сагана очень не понравился. НАСА обвинили в отправке непристойностей в космос, так как женщина и мужчина были нагими. Разозлились и феминистки, поскольку на рисунке приветственный жест рукой делает только мужчина. Кое-кто увидел в этом жесте нацистское приветствие.

Но самое забавное то, что никто из земных ученых, кому показывали пластинку, не смог полностью расшифровать сообщение. Что уже говорить об альдебаранцах, которые вполне могут выглядеть как чудище из саги "Чужой".

В 1983 году "Пионер" покинул Солнечную систему. До Альдебарана лететь ему еще 2 миллиона лет. Еще столько же придется ждать ответа от местных жителей.

Послание Аресибо

В 1974 году Карл Саган решил еще больше усложнить задачу инопланетным дешифровщикам и отправил радиосигнал из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

Сообщение состоит из 1679 цифр, и в нем зашифрованы данные о структуре ДНК, человеке и Солнечной системе. Чтобы оценить сложность кода, посмотрите на этот белый прямоугольник. Он означает число 4 294 441 822 - приблизительное количество нуклеотидов в геноме человека.

Фрагмент послания Аресибо

Ученый надеется, что инопланетяне расположат числа в виде прямоугольника размером 23 на 73, догадавшись, что произведение этих чисел дает 1679 - количество цифр в сообщении. Иначе код не читается. Это должны быть очень смекалистые инопланетяне.

Послание Аресибо, отправленное в сторону звездного скопления М13 в созвездии Геркулеса, будет идти к адресату 25 тыс. лет.

Космический блюз

В 1977 году США отправили в космос позолоченные пластинки на двух космических аппаратах "Вояджер", покинувших Солнечную систему несколько лет назад.

Кроме видеослайдов с земными ландшафтами, животными и людьми, на пластинках записана музыка Баха, Моцарта, Чака Берри, Луиса Армстронга, народная музыка Перу, Болгарии, азербайджанская волынка и грузинское хоровое пение. Также там записаны человеческие голоса, крики птиц и зверей, звуки автомобилей. Кроме того, есть обращение президента США Джимми Картера.

"Это - подарок от маленького далекого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства, - говорит инопланетянам Картер. - Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации".

Калинка-малинка для внеземных цивилизаций

В 2001 году российские подростки послали с радара в Евпатории "Первый терменвокс-концерт для внеземных цивилизаций" к шести солнцеподобным звездам в созвездиях Дельфина, Близнецов, Большой Медведицы, Гидры, Девы и Дракона.

Музыканты выдали в "прямой эфир" "Калинку-малинку", "Summertime" Гершвина, отрывки из Вивальди, Рахманинова и Сен-Санса, исполненные на терменвоксе.

Быстрее всего музыка достигнет звезды в созвездии Большая Медведица - в 2047 году, а позже всего концерт дойдет до созвездия Дельфина, в 2070 году.

На этом космические послания не закончились. В 2008-2009 земляне посылали в космос радиосигналы в рамках проектов "A Message from Earth" ("Послание с Земли") и "Hello from Earth" ("Привет с Земли") к планетной системе Gliese 581, на которую возлагают большие надежды экзобиологи.

Узнавайте самые интересные новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (11)

символов 999
  • Даниил Голдин 9 лет назад

    wtf

    Прокомментировать Мне нравится
  • Валентин 11 лет назад

    Наше послание инопланетяне обнаружат через много миллионов лет после прекращения существования земной цивилизации в виде артефакта космической архелогии и, если их уровень цивилизации будет таким как у нас сегодня, они подумают, что получили еще одно доказательство существования в бескрайних просторах вселенной мыслящей материи.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Иван 11 лет назад

    Одно не могу понять, почему всё время предполагают, что инопланетяне обогнали нас в своём развитии!??? А ни кому не приходит на ум, что мы первые, а...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 12 лет назад

    Как по-вашему, что подумают инопланетяне, перехватив эти сообщения?
    Ответ: подумают земляне сошли с ума.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 12 лет назад

    МЕГА ЖЕСТЬ! ВСЕ ЭТО ВЗДОР И ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ И НАШИХ С ВАМИ ДЕНЕГ. ЗЕМЛЯ СУЩЕСТВУЕТ МИЛЛИОНЫ ЛЕТ И СЕЙЧАС ДОСТИГЛА МАКСИМАЛЬНОГО УРОВНЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОСНАЩЕННОСТИ. НО НИ ТОГДА, НИ СЕЙЧАС НЕТ НИ ОДНОГО НЕОПРОВЕРЖИМОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТОВОВАНИЯ ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. ИНОПЛАНЕТЯНЕ ЭТО ПЛОД ВОСПЕЛЕННОГО УМА УФОЛОГОВ И КИНОРЕЖИССЕРОВ. ЕСЛИ БЫ ИНОПЛАНЕТЯНЕ СУЩЕСТВОВАЛИ, ТО УЖЕ ДАВНО УСТАНОВИЛИ С НАМИ КОНТАКТ ИЛИ ПОРАБОТИЛИ ЗЕМЛЮ. ТАК ЧТО ОСТАВЬТЕ ЭТИ СКАЗКИ ДЛЯ ГОЛЛИВУДА.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 12 лет назад

    Г-жа Стасюк! Президента Картера зовут Джеймс. А инопланетяне подумают: какие безграмотные существа населяют Землю!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 12 лет назад

      Самый умный штоле? Джеймс это и есть Джимми. Американцы любят называться именно так: не Уильям Клинтон, а Билл, и т.д. Учите матчасть.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 12 лет назад

      До этого было написано Джон. А потом изящно подправили.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 12 лет назад

    А вдруг эти инопланетяне окажутся форменные сволочи и заберут нас в рабство.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 12 лет назад

    що подумають інопланетяни
    подумають -классная дичь на гетой Земле водится

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гість 11 лет назад

      Они уже среди нас. Посмотрите в глаза Вашему сантехнику, меру, депутату, президенту... Да в зеркало посмотрите!!!

      Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss