10 шокирующих открытий британских ученых (фото)

Без награждения британских ученых не обходится ни одна Шнобелевская премия.

Британский ученый у холодильника © Getty Images

Британские ученые чаще других шокируют человечество странными открытиями. Именно они разрешили веками мучившие нас вопросы о том, зачем корове рога, для чего нужны бабушки и как должна выглядеть идеальная чашка чая.

При этом некоторые исследования британских ученых далеко не невинны и приводят к громким скандалам.

1. "Звездные войны" для саранчи

Нейробиологи Питер Симмонс и Клэр Ринд из университета Ньюкасла занимались тем, что показывали саранче эпизоды из "Звездных войн". При этом они стимулировали насекомым визуальные нейроны.

Ученые пытались понять, как саранче удается быстро обрабатывать изображения и избегать столкновений, несясь на огромной скорости. Эти данные, верят британцы, помогут усовершенствовать специальные датчики для безопасности на дорогах.

При этом человеческий глаз воспринимает чередование кинокадров на иной частоте, чем животные, которые видят в телевизоре только мелькающие картинки. Остается надеятся, что британские ученые использовали адаптированные для саранчи "Звездные войны".

2. Нарисованные ангелы не могут летать

Биолог Роджер Уоттон из Университетского колледжа Лондона пришел к сенсационному выводу, что ангелы на картинах и фресках европейских художников не способны летать.

Ученый заявил, что у нарисованных ангелов слишком крупные тела, не покрытые перьями. К тому же их мышечная система недостаточно развита для полета. Больше всего его возмутила неправдоподобность однокрылого ангела Джотто.

Британские ученые не верят, что ангелы Джотто смогли бы взлететь

3. Что происходит со свиньями после взрыва?

В 2010 году британские ученые взорвали 18 свиней в военной лаборатории Портон Даун, графство Уилтшир. Исследователи хотели узнать, как долго свинья может прожить при большой кровопотере, и затем использовать эти данные для защиты людей от терактов.

Свиньям удалили селезенки, а в кровеносные сосуды и мочевые пузыри вставили трубки, чтобы убедиться, что они разрываются при взрыве. Животным дали обезболивающее и завернули в кевларовые одеяла, чтобы защитить от мелких осколков. Подопытные находились в 2,5 м от эпицентра взрыва. Ни одна свинья не выжила.

Исследование вызвало громкий скандал в Великобритании. "Это отвратительные и ненужные эксперименты. К сожалению, мы слишком хорошо знакомы с последствиями терроризма. Вполне можно получить данные, не взрывая свиней", - заявил депутат парламента Норман Бейкер.

4. Утки любят дождь

Еще одно скандальное исследование было проведено в 2009 году по заказу британского Министерства сельского хозяйства (DEFRA). Три года ученые выясняли, какие виды купания предпочитают утки, и пришли к выводу, что этим домашинм птицам приятнее всего купаться под дождем. Исследование обошлось в 300 тысяч фунтов стерлингов.

"Им всего лишь нужно было выбраться из Лондона на ферму. Спроси они любого фермера, им бы ответили, что утки любят воду", - негодует глава Союза фермеров Энтони Рью.

5. Ругань облегчает боль

Многие исследования британских ученых шокируют тем, что подтверждают очевидные факты. Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон из университета Киля экспериментально установили, что ругань облегчает боль.

Они просили участников исследования опустить руки в ледяную воду и сначала повторять про себя бранное слово, а потом что-то нейтральное, например, "стол". За это невероятное открытие ученые были удостоены Шнобелевской премии-2009.

6. Ассиметричное лицо означает маразм

Группа британских ученых под руководством Ларса Пенке из Университета Эдинбурга выяснила, что симметричное лицо мужчины повышает его шансы не стать в старости маразматиком.

Исследование, в котором приняли участие более 200 человек, началось в Шотландии в далеком 1932 году. Тогда участникам эксперимента было по 11 лет, сейчас им уже перевалило за 80.

Исследовав логику и время реакции подопытных в разном возрасте, ученые пришли к выводу, что ассиметричное лицо является маркером для прогноза старческого слабоумия. При этом утверждение почему-то оказалось справедливым только для мужчин.

Британские ученые верят, что симметричным людям не грозит маразм

7. Состав древнеримских фекалий

Британские археологи под руководством профессора Эндрю Уоллос-Хэндрилла изучили содержимое канализации в древнеримском городе Геркулануме. В хорошо сохранившуюся цистерну поступали отходы из огромного трехэтажного дома на полторы сотни римлян, принадлежавших к среднему и низшему классам.

Ученые собрали фекалии в 770 контейнеров общим весом 10 тонн, проанализировали и выяснили, что ели люди, жившие 2 тыс. лет назад. Оказалось, что простолюдины из Геркуланума питались весьма неплохо: рыбой, овощами, яйцами, оливками, орехами, моллюсками, фруктами, а еще сонями - мелкими грызунами, которых римляне засахаривали в меду и употребляли в качестве закуски.

Открытия археологов будут выставлены в 2013 году в Британском музее в рамках специальной экспозиции.

Британские ученые исследовали 10 тонн древнеримских фекалий

8. Типы корпоративных ублюдков

Профессор лондонской бизнес-школы Касса Дэвид Симс получил в 2008 году Шнобелевскую премию за статью по корпоративной психологии, которая называлась "Ты - ублюдок: краткое исследование опытов негодования в организациях".

Ученый выделяет три конфликтых типажа - "Умный ублюдок", "Ублюдок из табакерки" и "Хитрый ублюдок" и приходит к блистательному выводу, что "ублюдки помогают другим почувствовать себя более-менее нормальными людьми".

9. Тайна пениса мух-дрозофил

В прошлом году в журнале Лондонского королевского общества были опубликованы результаты жестокого исследования. Ученые выясняли, зачем самцам мухи-дрозофилы наросты на пенисе.

Экспериментаторы хладнокровно отсекли лазером наросты на пенисах мух, и посмотрели, как они будут спариваться. Оказалось, что обрезанные дрозофилы чаще соскальзывают с самок, но на способности плодить потомство это не отражается.

10. Facebook грозит сифилисом

Эксперты Национальной службы здравоохрания города Миддлсборо установили связь между сифилисом и Facebook. Они обнаружили, что за год заболеваемость сифилисом у жителей регионов Сандерленд, Дарем и Тиссайд возросла вчетверо. И вот совпадение - они в четыре раза чаще остальных британцев регистрируются в соцсетях.

Директор службы Питер Келли считает, что статистику портят молодые женщины, которые находят с помощью социальных сетей случайных половых партнеров.

Подпишитесь на news.tochka.net на Facebook и первыми узнавайте самые важные новости!

Как вы считаете, почему британские ученые проводят такие исследования?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (7)

символов 999

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss