Магнитные бури: ученые рассказали о тайнах Солнца и Земли (фото)

Магнитных бурь до 2013 года будет больше, но магнитное поле есть в квартире или в вагоне метро.

© Reuters, NASA

На кого влияют магнитные бури и как от них уберечься? Что за аномальные магнитные зоны существуют в Украине и в квартире у каждого украинца? Как связан магнитный фон и эпидемия гриппа?

На эти и другие вопросы news.tochka.net ответил доктор геологических наук, заведующий отделом геомагнетизма института геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины Михаил Орлюк.

Магнитные бури: что к чему

Что такое магнитные бури? Откуда они берутся?

Магнитные бури обусловлены тем веществом, которое поступает от Солнца. Она достигает магнитосферы Земли - чрезвычайно мощной оболочки вокруг нашей планеты, диаметром от 30 до 100 тыс. км. Она как-бы защищает Землю от космического излучения. Ее возмущение и обусловливает магнитные бури.

Как магнитные бури влияют на организм?

Внутренние органы человека работают по определенным ритмам, они в работе сердца, печени, в нейропроцесах. Эта периодичность формируется под влиянием ритмов магнитного поля. Мы живем в унисон с природой. Если эта гармония нарушается, мы это чувствуем. Магнитные бури - именно такой момент. Сильнее магнитные бури влияют на больных людей.

Но почему из-за магнитных бурь поднимается такой ажиотаж? На них жалуются все, независимо от состояния здоровья...

Это чисто психологический фактор. Как-то на Урале специально для СМИ делали объявление о фиктивной магнитой буре. Но количество больных все равно резко увеличилось. Магнитные бури были и будут всегда, но надо относиться к этому с пониманием.

Что нужно делать, чтобы хорошо себя чувствовать во время магнитной бури?

Вести здоровый образ жизни, нормально питаться, гулять на свежем воздухе.

Есть люди, которые реагируют на магнитные бури до того, как они наступят.

Дело в том, что выбросы из корональных дыр на Солнце сопровождаются очень сильным рентгеновским излучением. Оно доходит до Земли всего за 8-10 минут. Есть люди, которые их испытывают. Поэтому они чувствуют себя плохо еще до наступления магнитной бури.

Магнитные бури-2012: можно делать прогноз?

В интернете встречаются прогнозы магнитных бурь на месяц, полгода или год. Часто указывают даже точное время их начала и конца. Можно ли верить этим прогнозам?

Это просто спекуляции. Такое сложное явление, как возмущения на Солнце, предсказать посуточно практически невозможно. Можно указать лишь примерное начало магнитной бури, а вот как она будет развиваться - уже сложнее. Например, последняя мощная магнитная буря в Украине была 8 марта, она продолжилась 9 и 10 марта (это можно видеть на схеме).

На какой максимальный период составляются прогнозы магнитных бурь?

Долгосрочные прогнозы очень ненадежны. Делают прогноз на 27 дней - это период вращения Солнца вокруг оси. Когда Солнце повернется стороной, где возникло возмущение, к Земле, то магнитная буря может достичь нашей планеты. Но как правило, возмущения не доживают до 27 дней.

Есть прогнозы на 7 дней. С двух сторон от Солнца летают наши спутники. Если они фиксируют возмущения на восточном краю Солнечного диска, то через 7 дней, когда  оно вернется к нам, этот выброс вещества полетит в направлении Земли. За 2-3 дня он достигнет нашей планеты.

Но выбросы из Солнца могут пролететь и мимо Земли. Ведь радиус ее магнитосферы ничтожный по сравнению с расстоянием до Солнца и его размерами.

Именно поэтому большинство прогнозов - оперативные, составляются на 2-3 дня. Это то время, за которое вещество из Солнца долетит до Земли.

Более конкретный прогноз возможен за несколько часов, когда вещество солнечного выброса регистрируется непосредственно искусственными спутниками на расстоянии 1,0 - 1.5 млн. км от Земли.

Где магнитные бури сильнее

Говорят, что мы сейчас переживаем сильные магнитные бури за последние 11 лет. Правда ли это?

Да, действительно. Существует 11-летняя периодичность солнечной активности. Более половины из этого срока Солнце неактивно, и магнитных бурь нет. Но сейчас мы находимся в периоде роста солнечной активности. Количество магнитных бурь будет расти до следующего года. Максимум придется на конец 2013 года.

На сколько сильными бывают магнитные бури?

Последняя магнитная буря в Украине составляла 200 нТл (нанотеслы - единица измерения индукции магнитного поля Земли). Это много, но есть и более сильные бури - 500-600 нТл. Такая буря может привести к перебоям в связи, так сильные возмущения вызывают изменения в ионосфере, через которую происходит радио и спутниковый связь.

Кстати, интенсивность магнитных бурь зависит от широты. Это связано с ростом магнитного фона экватора к магнитным полюсам Земли. Там, где фон больше, она проявляется интенсивнее. 

Принятая нами норма магнитного поля - 45 тыс. нТл. Плюс-минус 10 тыс. нТл. Это нормальные условия для обитания живых существ. Исходя из этого мы выделили на планете области, которые благоприятны для обитания человека. Украина пока попадает в значение нормы. А вот в Южной Атлантике, на юге Африки, в районе Мексиканского залива значение магнитного поля ниже нормы.

Карты магнитного поля

На сколько неоднородно геомагнитное поле?

Геомагнитное поле Земли меняется от десятилетия к десятилетию. За последние 50 лет в Украине оно увеличилось на 1200-1300 нТл. Это много.

Вы сказали о геомагнитной карте Украины. Есть ли на ней аномальные зоны?

В принципе, магнитное поле на всей территории нашей страны находится в пределах нормы. В Киеве оно, например, 50 тыс. нТл. Но есть места с очень сильными полями. Это Криворожская аномалия (возле Кривого Рога) и Курьска аномалия. Последняя расположена в России, но заходит своим юго-западным краем на нашу территорию. На карте эти места проявляются своеобразными пиками рельефа. Там фоновые значения превышены в два раза.  Следует отметить, что рельеф магнитного поля не совпадает с рельефом поверхности земли.

Российские ученые заметили взаимосвязь с заболеваемостью от того, где проживает человек по отношению к зонам сильных аномалий. Подобное исследование делали и мы. У нас была работа с институтом инфекционных заболеваний.

Было исследовано влияние магнитного поля на распространение эпидемии гриппа. Там, где в магнитном рельефе "горы", там больше людей заболевает гриппом. Это Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Запорожская, Киевская, Луганская, Львовская и частично Сумская, Харьковская и Черниговская области.

"Магнитные бури" в собственной квартире

Очень интересно! Какие еще исследования проводят наши ученые?

Мы замеряли магнитное поле в квартирах разного типа. Оно обусловленно, например, сантехникой. В ванных комнатах фон выше, чем в спальне. Очень сильные изменения магнитного поля происходят в железобетонных домах. Например, эта аномальная красная зона на фото - это "след" от закрепленной люстры и перегородок соседа этажом ниже.

Поэтому, конечно, магнитный фон в жилье нужно знать. Мы можем такие работы проводить и даже рекомендовать, где ставить кровати. Такой научный фен-шуй.

А что касается бытовой техники, компьютеров?

Компьютеры также влияют на человека, но уже в другом диапазоне частот - высоких. Есть приборы, которые измеряют поле от микроволновок. В сумме все это дает магнитный смог, в котором мы живем.

Мы также замерили магнитное поле на транспорте. Оказалось, что в вагоне метро, когда поезд начинает двигаться или тормозит, оно составляет 100 тыс. нТл, это вдвое больше нормы!

Еще одно интересное открытие касается геомагнитного поля Киева. Оказывается, что старый город расположен в зоне, с положительным магнитным полем. В положительных зонах строились храмы, а вот кладбище - наоборот, в зонах негативных аномалий.

Инфографика: магнитные бури

Какие еще ноу-хау институт могут увидеть украинцы?

Мы запускаем сайт ukrmagnet.com оперативной информации о магнитном поле Украины. Там можно увидеть прогноз магнитных бурь, состояние геомагнитной активности. Плюс публикации, объясняющие, что такое магнитное поле, почитать о наших последних исследования. Это первый и единственный подобный сайт в Украине. Мы понимаем, что наука в настоящее время должна быть более социально направленной. 

Напомним, сильная магнитная буря 8 марта вызвала Северное сияние над Аляской.

Подпишитесь на news.tochka.net на Facebook, чтобы не пропустить лучшие фотографии со всего мира!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А на вас влияют магнитные бури?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (7)

символов 999