
13 марта день рождения интернета. Считается, что в 1989 году английский ученый Тим Бернерс-Ли представил своему начальству в Европейском совете по ядерным исследованиям (CERN) документ с не впечатляющим названием "Информационный менеджмент: некоторые предложения".
Именно в нем были заложены принципы Всемирной паутины (World Wide Web), где текстовые документы связываются между собой гиперлинками. Начальник Бернса-Ли тогда оставил на отчете свою визу: "Расплывчато, но интересно".
Достоинства нового изобретения были быстро оценены и спустя 23 года миллионы людей во всем мире не представляют, как до этого жили без интернета. Однако сегодня предлагаем не углублять в историю изобретения, перевернувшего жизнь человечества, а развенчать несколько мифов.
Миф 1. В Америке больше всего пользователей интернета
Больше всего интернет-пользователей в Китае. На сегодняшний день их 485 млн. Это 23% от всех пользователей Сети, сообщает Internet World Stats. США по этим показателям на втором месте. Там живут 11,6% от всех пользователей всемирной паутины.
По проникновению глобальной сети среди населения Соединенные Штаты тоже не на первом месте в мире. Доступ к сети имеют 78% жителей страны. Сравните - в Британии 82%, в Южной Корее - 81%.
Миф 2. Общение в интернете в основном на английском
Действительно, английский язык занимает первое место в топ-10 языков в интернете. В 2010 году на нем разговаривало более полумиллиарда человек в Сети.
Но китайский буквально наступает на пятки английскому. 445 млн. человек для общения в интернете используют китайский. Для сравнения, по-русски говорят лишь около 60 млн. пользователей интернета.
Миф 3. Интернет доступен жителям развитых стран
Считается, что лишь жители богатого Западного мира могут позволить себе удовольствие пользоваться Всемирной паутиной.
Но сегодня больше 60% интернет-юзеров живут в развивающихся странах, заявляет ITU Statistics. Последний отчет этой международной компании показал, что у 25% жителей развивающихся стран дома есть компьютер и 20% из них пользуются интернетом.
Активнее всего интернет проникает в Африку и Ближний восток. С 2000 года процент пользователей сети вырос там более, чем на 2 тыс. процентов!
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет интернет в 2015 году
В 1995 году к интернету были подключены лишь 16 млн. человек во всем мире. Это 0,4% от всех жителей Земли. В 2000 их было уже в 22 раза больше - 361 млн. это даже больше, чем все население США. Сегодня интернетом пользуются 2,3 млрд. человек. Это в среднем каждый третий житель Земли.
Миф 4. Украинцев в Сети очень мало
Украина входит в топ-10 стран Европы по количеству интернет-пользователей, подсчитал в 2011 году Internet World Stats. До 15 млн. украинцев имеют доступ к Интернету, это около трети всего населения страны. Конечно, тут нас оставили далеко позади Монако - более 97% жителей онлайн, Норвегия - 94% и Швеция - 92%.
Но вот то, что львиная доля интернет-пользователей живут в столице - это правда. 90% киевлян имеют доступ к интернету. Самыми неинтернетизованными являются жители Ровненской и Херсонской областей, выяснил Международный центр перспективных исследований.
Миф 5. Большую часть времени в Интернете люди сидят в соцсетях
Оказалось, не большую, а всего лишь четверть. Таковы исследования американской компании Nielsen.
Три четверти всех интернет-пользователей заходят в соцсети и блоги. Но за последний год их число выросло на 24%.
- СМОТРИТЕ ФОТО: Протесты против закона о пиратстве в интернете
Активнее всех общаются в соцсетях бразильцы. 86% из них, пользующихся интернетом, проводят в соцсетях в среднем по 5 часов. В США "манией Facebook" охвачены 74% онлайн-юзеров. Соцсети отнимают у них по 6,5 часов в день.
Замыкают топ-10 "социально активных" швейцарцы. Средний швейцарец посвящает соцсетям по 3 часа 44 минуты своего времени.
7 марта со всего мира стали приходить сообщения о том, что социальная сеть Facebook несколько часов не работала.
Напомним, что недавно в Таджикистане заблокировали социальную сеть Facebook.
Подпишитесь на news.tochka.net на Facebook и первыми узнавайте самые важные новости!
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (10)
А які міфи про інтернет хочете розвінчати ви?
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)Ответ: Міф про те, що в Україні не nht,f переводити сайти на українську мову! Мені і багатьом моїм друзям важко орієнтуватися на таких сайтах. Допомагають правда онлайн перекладачі, але це не вихід. А прочитавши статтю, зрозумів, що це ще на руку росіянам, адже російською говорять не 60 млн. користувачів інтернету інших просто заставляють це робити, бо немає вибору.
Мається на увазі про українські сайти і сайти в яких є на вибір декілька мов, а української чомусь нема!
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Українська мова – в место хлеба. - Умнее ни чего, не смогли придумать?
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Їсти російським язиком український хліб можете? Це вже добре. Ніхто Вас не заставляє вчити українську мову, якщо вона вам потрібна для роботи, найміть людину яка її знає!
Але "плювати в обличчя" тим, що не поважаєте української? Не варто. Це фашизм!!
Тем более если мне его будут навязывать, то я буду плевать в ту сторону, но не переучусь....
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)А куди плювати українцям?
"Как распространялся интернет" Украина там самая резкая оказалась (на баннере).
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)И самая тормознутая.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)