Каким будет интернет в 2015 году

"Цифровой манифест" предрекает 3 млрд. пользователей интернета в 2015 году.

2 февраля 2012, 14:44
Мир
© Reuters

Американская консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) опубликовала "Цифровой манифест", где прогнозирует процветание интернета в развивающихся странах и дает рекомендации компаниям активно идти в сеть.

Интернет переходит с фиксированного доступа в "повсеместный" формат, с пассивного потребления к активному участию пользователей. А развивающиеся страны перегонят развитые по количеству пользователей.

Новый интернет

К 2016 году через мобильные устройства будет проходить 80% трафика, прогнозирует  BCG. Компания напоминает, что по прогнозам компании IBM через 3 года в мире будет около 1 трлн. устройств, которые могут подключаться к всемирной сети.

В общей сложности около 3 млрд. людей будут иметь доступ к интернету.  "Географическая" ситуация быстро и кардинально меняется. Если по состоянию на 2005 год около 75% подключений приходилось на страны G20, то в 2015 году 2/3 пользователей будут заходить в интернет из развивающихся стран.

"Двадцать лет назад, когда коммерческий интернет только зарождался, он был доступен только ограниченному кругу богатых людей. Сегодня он доступен практически везде. Жители деревень по всему миру имеют больше представления об интернет-контенте, нежели о водопроводе и системе кондиционирования", - говорится в отчете BCG.

Инфографика: интернет

Экономика будет подстраиваться

Традиционные отрасли экономики больше не могут игнорировать интернет,  говорят экономисты Boston Consulting Group.

По их подсчетам в 2015 году интернет-экономика Китая по размерам достигнет масштабов США. Тогда же количество китайских пользователей глобальной сети дорастет до 800 млн., что сопоставимо с количеством юзеров Франции, Германии, Индии, Японии, Великобритании и США, вместе взятых.

К тому же развивающиеся страны "захватят" социальные медиа. В Аргентине, Бразилии, Мексике более 90% онлайн-пользователей общаются в социальных сетях. Уже сейчас 22% потраченного в интернете времени приходится на соцсети.

Задача перед компаниями состоит в том, чтобы приспосабливаться к новым привычкам пользователей, которые перестают пассивно потреблять информацию. К примеру, онлайн-сервис Ikea позволяет покупателю увидеть, как будет выглядеть его квартира после покупки мебели в магазине.

В целом, онлайн-покупки в мире будут занимать от 8-12% оборота ритейлеров. А в Британии прогноз по доле покупок в интернете достигает 20%.
Поэтому компаниям надо уже сейчас искать новые способы взаимодействия с потребителями: создавать сервисы мобильной коммерции, страницы в социальных сетях и др. Консультанты BCG добавляют, что в современном мире разрабатывать стратегию на 3 - 5 лет, как это было принято раньше, не имеет смысла.

Читайте также о том, какие темы на Facebook  были самыми популярными. А также о том, что такое 3G и 4G интернет.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss