Особняк Демченко: много уличной плитки и чуть-чуть политики (фото)

В особняке на Липках гостевал председатель Госдумы Российской империи и писали Конституцию Украины.

Вблизи Кловского дворца в Киеве есть небольшой серый особняк, на фасаде которого можно увидеть много интересного - грациозные женские статуи, мифические существа-пегасы, колонны, лепные венки и факелы.

Однако дом привлекает внимание не только внешним оформлением. С ним было связано много интересных событий.

Так этот особняк построил человек, которому Киев обязан своим первым в Российской империи мощеными улицами.

А еще в этих стенах проходило "малое заседание" Государственной думы Российской империи и создавалась Конституция независимой Украины.

Академия правовых наук 

По соседству с графиней

Как отмечают Ольга Друг и Дмитрий Малаков в своей книге “Особняки Киева”, дом по улице Елизаветинськой, 8А, которая ныне называется Пилипа Орлика, был возведен по заказу Всеволода Яковлевича Демченко в 1912 году.

Известный в Киеве политик и богатый землевладелец Демченко на украшении особняка денег не жалел. За два года архитектор выстроил ему один из красивейших зданий в тогдашнем Киеве.

Инженер по специальности и активный общественный деятель Демченко на протяжении нескольких лет возглавлял "мостовую" комиссию, которая занималась киевским улицам. Именно с его именем связана перестройка дорог в Киеве и укладка плитки на Крещатике, Владимирской улице, Большой Васильковской и многих других. Эти улицы уложили гранитными кубиками на бетонном основании, гранит для которых привозили со Швеции.

To view virtual tour properly, Flash Player 9.0.28 or later version is needed. Please download the latest version of Flash Player and install it on your computer.
   

Вот так в 1909 году Киев стал первым городом в империи, где появились мощеные улицы.

Именитые гости

В октябре 1912 года Демченко был избран депутатом IV Государственной думы Российской империи. Это был первый представительный орган власти за всю историю России. Госдума  в Российской империи появилась после революции 1905-1907 годов.

Демченко имел влияние в Санкт-Петербурге. В сентябре 1913 года на открытии памятника премьеру Российской империи Петру Столыпину, в Киев съехались члены Сената, министры и многие депутаты Госдумы.

В день открытия памятника Демченко в своем особняке давал обед, на котором присутствовали 45 депутатов Госдумы. В его доме даже останавливался сам председатель IV Государственной думы Михаил Родзянко.

Академия правовых наук Но в  1916 году Демченко продал свой особняк на Липках киевском купцу сахаропромышленнику Сигизмунд Рабинерсону. Особняк принадлежал Рабинерсонам до 1918 года, а после революции его национализировали.

Консулы и конституция

С приходом советской власти особняк занимали различные учреждения. Например, с 1928 года здесь открылся ночлежный дом. А с 1950 по 1973 годы особняк занимало консульство ГДР.

В начале 1990-х годов в доме работало консульское управление МИД Украины, а с 1995 года и до настоящего времени - региональный центр Академии правовых наук Украины.

Вице-президент Академии Владимир Тихий любит рассказывать, что в этом доме в 1993-1994 годах работали рабочие группы по подготовке Конституции Украины.

"Можно сказать, что над проектом Конституции работали в этих стенах. Да и сейчас к нашей академии обращаются депутаты за советами по законопроектам. Здесь первый Президент Украины Леонид Кравчук собирает научно-экспертной группы по подготовке Конституционной Ассамблеи", - говорит Тихий.

Читайте обо всех тайнах особняков Киева на news.tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А вам понравилась история этого дома?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (5)

символов 999

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss