tochka.net
Радио онлайн
спецтемы

Article

Беспорядки в Казахстане: бунт рабочих подавляет бронетехника (онлайн, видео) live

16 декабря 2011, 14:07
49
Беспорядки в Казахстане Фото: tochka.net

В результате бойни в Жанаозене погибли до 70 человек.

18:13 Центр крови Мангистауской области призвал граждан быть донорами: "Несмотря на выходные, праздничные дни областной центр крови работает в режиме рабочего дня. Просим всех, призываем всех наших сограждан к сдаче крови добровольно, безвозмездно для нуждающихся".

17:38 Министерство иностранных дел Украины проверяет, нет ли украинцев среди погибших и пострадавших в результате беспорядков в Казахстане.

17:25 В редакцию казахского сайта socialistworld.ru пришло письмо из Жанаозена: "Противостояние с полицейскими продолжается до сих пор, на защиту нефтяников стал весь город. В город вошла бронетехника, много убитых, еще больше раненых. Жанаозенцы надеются, что все казахстанцы поддержат своих соотечественников. В городе идет настоящий террор!"

17:13 По официальным заявлениям властей, беспорядки в Казахстане до сих пор не удается подавить, поэтому в регион отправляют полицию из Караганды.

17:03 "У меня на руках погиб мужчина, пуля попала прямо в сердце", - рассказала по телефону Би-би-си одна из участниц митинга.

16:50 Национальная компания "КазМунайГаз" усилила охрану нефтепромыслов после беспорядков в Жанаозене.

В компании утверждают, что все подразделения "Озенмунайгаз" - добывающей "дочки" "Казмунайгаза" - работают в штатном режиме, и члены трудового коллектива не принимали участия в беспорядках.

16:30 Премьер России Владимир Путин поздравил премьера Казахстана Карима Масимова с 20-й годовщиной независимости страны и отметил, что его государство за эти годы достигло впечатляющих успехов.

16:13 Генпрокуратура Казахстана заявляет о 10 убитых в результате бунта в Жанаозене.

"По предварительным данным, в результате беспорядков погибли 10 человек. Имеются раненые, в том числе сотрудники полиции", - , - сказал генпрокурор Асхат Даулбаев.

По его данным, правонарушители применяли огнестрельное и холодное оружие, напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника Дня независимости юрты и сцену, подожгли полицейский автобус.

"Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили. На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия, толпа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия"

По фактам массовых беспорядков в Казахстане возбуждены уголовные дела.

15:45 "Эта ужасающая трагедия произошла в 25-ю годовщину кровавого подавления студенческих выступлений в Алма-Ате, где нынче установлен мемориал погибшим в 86-ом году... Произошедшее - это настоящее преступление против человечества", - заявил директор российской организации "За права человека" Лев Пономарев.

15:20 Из-за беспорядков в Казахстане в центр Жанаозена стягиваются внутренние войска и бронетехника.

15:15 В знак солидарности с казахскими рабочими украинские левые и профсоюзные активисты готовят сегодня акцию в Киеве. Киевлян призывают прийти в 16:00 к посольству Казахстана на улице Мельникова, 26, и выразить протест против "государственного террора", сообщает Ліва справа.

15:14 В Жанаозене блокирована мобильная связь и интернет, в том числе социальные сети. Казахский портал "Республика" пишет, что перед тем, как исчезла связь, Роза, одна из участниц протеста на площади прокричала в трубку: "Не звоните больше, началось!"

"У нас началась война, сообщите всем!" - кричала журналистам другая участница протеста Айман Унгарбаева.

15:00 Власти Казахстана заявляют, что информация о перестрелке и жертвах не соответствует действительности. По официальным данным, в результате беспорядков в Жанаозене на пострадали только двое сотрудников полиции.

"Вследствие преступных действий группы лиц было сорвано проведение праздничных мероприятий на центральной площади города, расставленные по случаю Дня независимости юрты и переносная сцена подверглись разрушению", - сообщает генпрокуратура Казахстана.

14:45 На центральной площади Жанаозена горят здания городского акимата, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз". Подожжены несколько автомобилей.

14:30 Местные СМИ сообщают, что полиция открыла огонь по демонстрантам.

В результате беспорядков в Казахстане погибли трое полицейских и более 70 протестующих. Сообщается о 500 раненых.

14:10 В разгар митинга, как сообщает сайт Социалистическое сопротивление Казахстана, в толпу "целенаправленно" врезался полицейский УАЗик. После столкновения с машиной люди перевернули полицейский автомобиль, после чего сожгли полицейский автобус и юрту.

13: 56 Сегодня, на 20-ю годовщину независимости Казахстана, на главной площади города Жанаозен собрались более 3 тысяч человек - бастующие нефтяники и пришедшие поддержать рабочих граждане.

Рабочие "Озенмунайгаза", подразделения нефтегазовой компании "Разведка Добыча КазМунайГаз", бастуют с мая против снижения зарплаты. При этом заработная плата рабочих нефтегазовой отрасли считается одной из самых высоких в Казахстане - по официальным данным, около $2 тыс.

За протесты были уволены почти 1 тыс. рабочих, однако нефтяники продолжают забастовку. Сейчас бастуют все нефтяные предприятия Мангистауской области, нефтедобыча в регионе остановлена.

Летом известный певец Стинг отменил концерт в Казахстане в знак солидарности с рабочими.

Подпишитесь на news.tochka.net на Facebook и первыми узнавайте самые важные новости!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Как вы думаете, чем закончатся беспорядки в Казахстане?

Ответить

Комментарии (49)

символов 999
  • Гость 3 года назад

    как обычно, сменой власти

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    фашисты у власти по другому просто не умеют...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Как вы думаете, чем закончатся беспорядки в Казахстане?
    Ответ: власть не права. убивает двух зайцев-покончено с нефтянниками и демонстрация силы для будующих недовольных. Полный ТЕРРОР Реально никаких свобод.Лидеры оппозиции и не воспользовались этим моментом-не знали и не готовили это выступление. Назарбаев по всем каналам ТВ-счастлив и улыбается- а в это время гибнут представители его народа-или он опять скажет что это экстримисты.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Живу в Актау, Эти озенские "нефтяники" уже достали своими забастовками, получают одни из лучших зарплат по меркам не только региона, но и всего Казахстана и вечно не довольны. Всё это - чистейшей воды сепаратизм, давить их надо на корню. И что за бред, кто в Казахстане их поддерживает??? У меня и моих коллег заработная плата составляет в среднем 70000-100000 тенге( у нефтяников же зарплаты в разы больше), мы же не выходим и не мешаем простым людям праздновать ! Зажрались !!!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 3 года назад

      ну и дураки. так и будете жить на зарплату в 700000 теньге. а они потому и имеют больше, что готовы за себя постоять.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 3 года назад

      Дураки - те кто такие как Вы , нихрена не делают и хотят получать больше всех, вот и остались без работы, а что же тогда их места сразу заняли другие рабочие ??? Может дело не в зарплате? А мы молоды, сегодня 70000, а через 5 лет будет 400000, по крайней мере, заработанные честно! хотя кому я это объясняю ?) Обычному лентяю...

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 3 года назад

      Все наоборот. Дураки это те, кто хочет работать больше, а получать меньше! :)

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Как вы думаете, чем закончатся беспорядки в Казахстане?
    Ответ: Это обыкновенная попытка государственного переворота, все участники понесут суровое наказание по Закону. В.И.Ульянов (Ильич).

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Быдло это слово коим называют и считают народ те кто отгородились от народа Россейского, депутатскими корками и званиями, кто все делает, чтоб народ был не в курсе основного закона страны - Конституции, кто не знает кто такой Собчак, ВВП, кто не слышал никогда о Марии Солье и 20 серебрянников действительно работают. По коментам это совершенно явственно видно. Как говорится любая страна достойна своей власти - коли ты человек будь добр просто выжить и чем больше ты будешь протестовать тем больше двухсотрублёвых шавок будут спускать на тебя.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Правильно в Багдаде всё спокойно, а коли план пошёл не по плану то не власть плановая виновата - этожь прямая рука американского ёмпириолизма куда собственно, чтоб оно подавилось ёмпириалистическими долларами, демократическая Россия вкачивает свои бабки и чтоб наверняка c ёнтим пириализмом справится простой демократической Едриснёй, скупает недвижимость под флагом короля Чукотского автономного округа и по совместительству гены челси.
    В Багдаде всё спокойно????

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 3 года назад

    Если у тебя дома по квартире мусор разбросан - это тоже американци виноваты?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Я думаю,америкосы подсуетились и организовали все это, им не впервой,к тому же они считают,что современный Казахстан слишком дружелюбен к России.Да и вопрос с американскими так называемыми перевалочными базами, может все дело в них? Сменят правительство, поставят очерередных оранжевых и решать проблему с базами. А в свой народ стреляют периодически во всех странах. К тому же америкосам чужих не жаль, чем больше убитых, тем выше поднимется вонь. Это всего лишь политика

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 3 года назад

      Где была служба безопасности страны,когда америкосы суетились и организовывали все это ??! Прозевали??Допустили до крайности?А потом стрелять в народ?И это,вы считаете, правильно?

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 3 года назад

      Это не правильно. Службы, конечно, лопухи. Вы не совсем правильно меня поняли.Выстрелов в народ ни в коем случае нельзя было допускать. Только очень уж это все было организовано и подготовлено. Этих работяг явно гнали на убой.Давайте посмотрим, чем все закончится. Тогда будут ясны заказчики, исполнители уже видны

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Американцы,китайцы,нигерийцы...или сами,какая разница????Кто позволил стрелять в собственный народ???Вот это и есть преступление против собственного народа!!!Решайте вопросы без оружия,а стрелять-много ума не надо!!!Такая власть должна сложить полномочия и отдана под суд!!!

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss
Новости партнеров

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь