
Ровно 20 лет назад украинцы избрали Леонида Кравчука первым Президентом Украины и подтвердили на референдуме свое желание жить в независимой стране.
В это время ряд музыкантов взялись писать патриотические песни. Бард Василий Чудик пел о политике, "Братья Гадюкины" развлекали галицким суржиком, а "Вопли Видоплясова" как раз уехали во Францию.
Но как только Украина появилась на карте Европы "старая школа" начала думать о конце карьеры, а новое поколение художников даже становились политиками.
Настроение перед референдумом
Перед референдумом и первыми выборами 1 декабря 20 лет назад атмосфера была достаточно напряженная после Августовского путча в Москве. Республики СССР после провозглашения суверенитета начали по очереди выходить из состава союза, а музыканты в Украине писать об этом в своих песнях.
"Говорят, что скоро в славном Львове перестройке придет конец. И шлют телеграммы Горбачеву,
говорят у милиции кончается терпение,"- пел бард Василий Чудик из Львова.
После провозглашения независимости музыкант отошел от музыки и занялся журналистикой. В 1999 году его тело нашли в собственном же подъезде. Милиция закрыла дело решив, что смерть Василия Чудика - несчастный случай.
Рок перед независимостью
Незадолго до референдума и независимости на всесоюзную сцену вышел целый ряд украиноязычных групп. "Братья Гадюкины" со своим галицким суржиком пели о том, как "Ехала путем красная фура", в которой никто не знал, как и куда рулить. А рок-группа "Кому Вниз" (в названии коллектива музыканты исказили слово "коммунизм") пел в "Песни землероба":
"Будет ли на земле большой прирост? Не долго я думал, потому что шел коммунист. Его закопал, теперь будет в ней свой перегной".
Когда же Украина таки стала независимой, а компартию временно запретили, "Кому Вниз" начали думать о конце карьеры.
"Мы думали, что пора заканчивать. Поскольку добились того, чего хотели. Но то было заблуждение", - сказал лидер "Кому Вниз" Андрей Середа news.tochka.net.
"ВВ" уехали из Украины
Прорывом украинской музыки еще во времена СССР стало творчество группы "Вопли Видоплясова", которая сформировалась в Киеве. Новоиспеченные рок-музыканты исполняли песни и на русском языке. Однако во всем СССР их визитной карточкой стала песня "Танцы", на которую квартет даже черно-белый клип снял.
Украинские ребята с песней о "любимых танцах" в клубе побывали в Москве, Варшаве, Вильнюсе, а в 1990 году даже поехали гастролировать в Западную Европу и застряли в Франции на 6 лет.
Независимость Украины и распад СССР "ВВ" встретили в Париже. А вернулись на Родину только в 1996 году, когда в Киеве уже приняли Конституцию. Во время Оранжевой революции лидер группы Олег Скрипка грозился, что опять уедет из страны, если Виктор Янукович станет президентом. Но вот и Янукович Президент Украины, и Скрипка никуда не уехал.
Эксперименты 90-х
В независимой Украине музыканты "ударились" в эксперименты. Сразу же, в 1991 году, Вадим Красноокий в Киеве решил просветить соотечественников в музыке, которая была популярна в США в далекие 50-е.
Чубатое трио под названием Mad Heads выполняло песни на английском языке. Украинцы восприняли уже устаревшее рокабилли, как что-то новенькое и экспериментальное, хотя бы потому, что на контрабасе в Украине еще не играли.
Песни на английском языке позволили Mad Heads гастролировать в Западной Европе. Хотя в названиях песен постоянно присутствовали упоминания украинского происхождения: "Chornobilly bit", "Ukrainian horror show" и наконец альбом под названием "Made in Ukraine".
Параллельно во Львове сформировалась группа "Скрябин", которая взялась экспериментировать с электроникой и первоначально звучала довольно мрачно и загадочно.
До 2002 года электронщики обходили политическую жизнь страны. А потом взялись сотрудничать с "Партией озимого поколения". Даже альбом записали под таким же названием, как и новая для того времени политическая сила.
"Когда я встретился с героями моих песен, - Валерием Хорошковским, Ириной Гориной, - мы долго говорили об озимом поколении, как о факте нашей постсоветской культуры, еще до того, как эти слова стали названием политической силы", - говорил в 2002 году лидер "Скрябин" Андрей Кузьменко.
Правда, если в 2002 году "Скрябин" пели: "Не стесняйся, это твоя земля, стесняйся, это Украина", то в 2009-м лирика стала совсем другой.
"Мы так хотели, чтобы был когда-то здесь рай. Но поняли, что нас просто кинули!" - Говорится в песне "Чувак, нас кинули".
Океан Майдана
Когда в Украине решали, быть независимыми или нет, лидеру группы "Океан Эльзы" Святославу Вакарчуку было 16 лет. В то время он учился в Львовском университете на факультете физики.
Будущая лучшая рок-группа Восточной Европы и СНГ была основана через 3 года после референдума о независимости. А слава к "Океану Эльзи" пришла еще через четыре года после основания, когда был записан первый альбом "Там, де нас нема".
Свое первое политическое слово группа сказал в 2004 году во время Оранжевой революции. Вакарчук бегал по университетам и отпрашивал студентов с занятий на Майдан. Тогда же песня "Вставай", которая вышла на альбоме "Модель" в 2001 году, приобрела новый, политический смысл.
А сам Святослав Вакарчук после Оранжевой революции хоть и не на долго, но стал депутатом и советником президента Виктора Ющенко.
Читайте на news.tochka.net о заслугах Украины за 20 лет независимости.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (21)
Как вы считаете, должны музыканты участвовать в политической жизни?
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Ответ: Люди бывают разные, в том числе и разносторонне развитые, поэтому этот вопрос считаю тенденциозным и, может быть не интеллектуальным. Я не исключаю, что некоторые специалисты по своему профилю, но не специалисты в области политики, могут превосходить последних(кстати - подходящее слово) во всех возможных сравнениях.
РЕФЕРЕНДУМ БЫЛ ФАЛЬШИВЫЙ, ПОМНЮ КАК ВЧЕРА...........
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Сплошной обман был.Люди голосовали за незалежность,но в составе СОЮЗА.пОТОМ О ПОСЛЕДНЕЙ ФОРМУЛЕ ЗАМОЛЧАЛИ.тАК было выгодно руховцам,которые канули в лету,но свое подлое дело сделали.Но ещё всё вернется.Украина будет в СОЮЗЕ!
Прокомментировать Мне нравится (4 пользователям)А вы вспомните, что в бюллетени на голосование должен был быть еще один пункт, за независимость в составе содружества и люди когда приходили голосовать не могли найти 3 пункт, а 90% было именно за него. Так что Кравчук и все еже с ними всех вдул. Обидно, что он, бывший секретарь ЦК КПУ по идеологии, оказался таким оборотнем-обманщиком, и сейчас поучает, как сатанист-Горбачев, шо как надо делать «шо бы мы не сдохли» от его пиндосовской демократии.
Прокомментировать Мне нравится (6 пользователям)А я вот помню ..почему столько много процентов проголосовала за независимость.
Прокомментировать Мне нравится (9 пользователям)В Украине было усё !! В России ничего ! Я помню те времена ездили, и продавали в Москве:колбасу, подсолнечное масло, водку и т.д.На Арбате, сдавали в ларьки кремы для бритья и казалось...ну вот" воно" -Свободная Украина !!! А сейчас многие ногти грызут....раньше башкой надо было думать.
Не думаем а знаем, в России живут миллионы украинцев граждан России
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)и заробитчан и все нормально себя чувствуют..... ну, конечно наци-русофобу
однозначно, про любовь не говори...........
Да.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Так что, за объединение с Россией?
Прокомментировать Мне нравится (3 пользователям)Поплавского в президенты!
Прокомментировать Мне нравится (3 пользователям)а в примьеры солиста из гринбджол?
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)Верку Сердючку.
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)у нас много бездарей -начиная с могилевской и заканчивая повалий,басковым и др наемниками
Прокомментировать Мне нравится (3 пользователям)Как вы считаете, должны ли музыканты учавствовать в политической жизни?
Прокомментировать Мне нравится (6 пользователям)Ответ: НЕТ!!!!!!!!
Как вы считаете, должны ли музыканты учавствовать в политической жизни?
Прокомментировать Мне нравится (6 пользователям)Ответ: НЕТ!!!
тем более такие БЕЗДАРИ!!!