СПИД в Украине: бороться можем, но не хотим

читати українською

Во всемирный день борьбы со СПИДом наша страна входит одной из лидеров распространения болезни в Европе.

© Reuters

Cегодня Украина вспоминает о СПИДЕ и людях живущих с ВИЧ.

Сейчас с этим диагнозом можно нормально жить и даже рожать здоровых детей. Для этого необходимо лишь принимать медицинские препараты.

Лечение для ВИЧ-позитивных в Украине гораздо дешевле, чем в Европе, но у государства все равно не хватает денег.

Украинская реальность

2011 год по данным Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) стал переломным. Впервые за семь лет число новых случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией достигло минимума.  А смертность от СПИДа уменьшилась по сравнению с 2005 годом на 21%.

Однако в Украине ситуация не такая радужная. Украина остается второй в Европе по темпам распространения вируса иммунодефицита человека. На Украину и Россию приходится 90% эпидемии СПИДа в Восточной Европе, утверждает ЮНЭЙДС.

В своем последнем докладе, опубликованном накануне всемирного дня борьбы со СПИДом, организация рекомендует нашей стране увеличить бюджет на предотвращение распространения СПИДа вдвое.

Ежедневно диагноз ВИЧ-инфекции ставится почти 60 жителям Украины, привела данные официальной статистики глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

"Однако данные официальной статистики значительно отличаются от реальной действительности, - тут же отметила депутат. - По данным экспертов, проблема наркомании пришла сегодня в каждую десятую украинскую семью".

Инфографика: СПИД в украине

Проблема ВИЧ/СПИДа уже давно вышла за рамки маргинальных групп, говорит спикер Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом Екатерина Дудкина.

Риск заразиться ВИЧ есть практически у каждого человека, а не только у наркозависимых или гомосексуалов, как это считали ранее.

Лечение

Лечение ВИЧ-позитивных людей - самая лучшая профилактика СПИДа, считает ООН. По данным ЮНАЙДС, с 1995 года лечение позволило предотвратить 2,5 миллиона смертей.

"Человек, принимающий лечение, может жить полноценной жизнью. Женщины с ВИЧ, принимающие таблетки, в 98-99% могут родить здорового ребенка", - говорит эксперт Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Но, по словам Дудкиной, украинским женщинам об этом никто не рассказывает.

Из 360 тысяч украинцев с вирусом иммунодефицита, 92 тыс. нуждаются в лечении. Из них только 25 тыс. действительно его получают, еще 9 тыс. находятся в очереди, говорит она.

Причина, как всегда, в деньгах. "Национальная программа лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа финансируется только на 50%", - говорит эксперт. При этом годовая схема лечения антиретровирусными препаратами в Украине одна из самых дешевых. Для сравнения, ВИЧ-позитивному жителю Европы нужно несколько сотен евро в месяц. В Украине годовая схема лечения обходится в 2000 грн. на человека.

Власть

Украинцы, которые принимают лечение от ВИЧ, постоянно находятся под угрозой - схему их лечения, которая по оценкам экспертов на 76% оплачивается государством, может быть прервана в любой момент, если деньги на лекарства вдруг кончатся.

Так уже происходило, когда летом препаратов для людей с ВИЧ и СПИДом осталось на полтора - два месяца. Тогда дети со всей Украины в рамках акции "Помогите выжить!" присылали открытки президенту и просили спасти их и их родных. После этого деньги на препараты в 2012 году нашли.

Только такие методы, по словам Екатерины Дудкиной, могут как-то помочь. Без этого создается впечатление, что у власти просто нет желания заниматься больными СПИДом, говорит она.

Напомним, в июне президент Виктор Янукович заявлял, что Украина улучшила свое положение в борьбе с эпидемией СПИДа.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы считаете, сможет ли Украина победить эпидемию ВИЧ/СПИДа?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (3)

символов 999
  • Янчёныш Лысый Череп 7 лет назад

    ВИЧ инфекция которой никто не нашел за свою жизнь,но диагноз такой существует.БРЕД!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    СПИДА нет это уже давно доказано, даже ученый который открыл его признал это. Просто выкачка денег !!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Как вы считаете, сможет ли Украина победить эпидемию ВИЧ/СПИДа?
    Ответ: А ВЕДЬ ВСЕ ЭТО УЖЕ В БУРЖУАЗНОЙ УКРАИНЕ И САМОСТИЙНОЙ!!"!ШАРОВАРАМИ БУДЕТ ПОБЕЖДАТЬ СПИД И ГАЛУШКАМИ!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss